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2019年11月

2019年11月28日 (木)

利八の貝出汁らぁめん

出汁の貝は何を使っているのかな?トッピングに牡蠣があったが、牡蠣以外の甘みを感じる。アサリやシジミでないことは確かだ。ハマグリ?またはハマグリに似たホンビノス貝かな?

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利八の店

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2019年11月27日 (水)

ランニング

寒くなってくるとジムにくる人が少なくなっている。運動不測になりがちだから、本当は寒い時ほどジムに来て運動した方が良いと思うのだが。

雪国ならスキーに行くのだけど。40代前半の時に、初老のスキーヤーを見て、歳をとったらあの人達と同じような優雅なスキーを楽しめたらといいなぁ〜と思った。現実は厳しい。スキー場は遠い。車も雪道は無理。気持ちはまだまだ意欲があるが、少なくとも物理的に。

今月に入ってからは腰が痛くなるのを恐れ、13分連続のランニングで。4日ぶりのジムで15分走っても腰に痛みが出ない。翌日16分走って見た。まだ大丈夫なようだ。ここで安心して20数分走ると痛みが出てくるのが今まで。走りたくなる欲望を抑えて15分を決りとすることにしよう。

2019年11月26日 (火)

自我流ちゃんこ

だし汁に、ほんの少し味覇を入れて塩と薄口醤油で味を整えてスープを作りました。そこに、鶏のつくね・鶏もも肉・豚バラ・油揚げ・白菜・人参と白菜を入れました。それだけで、夕飯は満腹。餅は入れませんでした。

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2019年11月25日 (月)

牛肉のタリアータ風

ステーキ用牛肉を焼いてそぎきりにし、サラダ仕立てで。

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牛肉は焼く10〜15分前に冷蔵庫から出して室温に置く。焼く両面に塩と胡椒を適量ふる。フライパンに油をひいて強めの中火にかけ、薄く煙が出るくらい充分に熱し、肉を入れる。そのまま30秒ほどおき、中火にして130秒ほど焼く。返して同様に焼く。取り出してアルミ箔で包み、焼いた時間と同じくらい休ませる。肉を斜めに薄くそぎ切りにして器に盛る。ベビーリーフを添え、ソース(赤ワイン小匙2、マスタード大匙1/2、醤油小匙1)をかけてあらびき黒胡椒をふって出来上がり。

たまごカニスープ。

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2019年11月24日 (日)

オカベの中華そば

川崎幸区のソリッドスクエアの向かいにビジネスホテルがある。そこのオーナーがホテルの一階に中華そばやを開いている。サラリーマン相手のラーメン屋です。一年以上ご無沙汰していた。

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いつの間にか30円値上がり。消費税10%の影響だけではないかも。開店11時半過ぎたら店に入れない人が8人順番待ち。それもサラリーマン、12時前だというのに。

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2019年11月23日 (土)

ケールのにんにくベーコン炒め

にんにくの香ばしい香りがケールによく合います。

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ケールを洗い水気をきる。葉の部分を千切りに、茎は斜め千切りに。にんにくをみじん切りにする。ベーコンは一口大に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて熱し、香りがたったらベーコンを入れ炒める。ケールの茎部部位を先に入れ軽く炒めたら、葉の部分も入れ、全体に絡めながら炒める。塩と黒胡椒で味を整えて出来上がり。

 

2019年11月22日 (金)

銀座 八五(はちごう)

昨年末から気なっていた元フレンチ料理のシェフが開いた銀座 八五(はちごう)にやっと行くことができた。11時開店時には30数人の行列。店内はわずか6席。4回転しないと入れないなぁ〜。1時間かと思ったらピンポン〜でした。

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普通のラーメン店と違うところは女性の客が半分近く並んでいる。食べてなるほどと思った。店内は上品な料理店のカウンターだけだ。女性好みになっている。

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ラーメンというよりはフレンチのスープに近く、上品で優しくスッキリした味だ。ラーメンの命とも

いうべき「タレ」を使わない、全く新しいラーメン。チャーシューは、フレンチの肉料理などによく用いられている技法の低温調理のようだ。メンマは乾燥タケノコを戻したもの。温玉は薄口醤油とこぶだしで軽く味をしみこませている。「味玉中華そば」が運ばれてきた瞬間に不思議な香りが。正体は、仕上げにふりかけている、マダガスカル原産のペッパーキャビアのようだ(フレンチ料理に使われる)。水出しのほうじ茶(無料)は軽やかさと芳醇な香り・うまみがあり、「これがほうじ茶!?」と驚いた。全く新しいラーメン店だ!

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2019年11月21日 (木)

ホタテのアヒージョ

アヒージョ好きにはたまらないのが、ホタテとマッシュルームのアヒージョ。にんにくをじっくり香り立てるのがコツ。それ以外は何もない。簡単に作れるのが最高!買い物に行ってもメニューが浮かばない時に・・・・。

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茶碗蒸し

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2019年11月20日 (水)

野菜ジュース

やっと、お店にケールが出てきた。ケール、バナナと蜂蜜で野菜ジュースを・・・・・・。

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やまかけ

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2019年11月19日 (火)

南水梨

千疋屋総本店で売っている南水梨をいただいた。

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南水梨というのは初めて知った。登録は平成2年ということらしい。最大の特徴は甘味が強いことで糖度が15度〜17度に達するとのこと。実際のところ、甘味がすごい。梨でこんな甘いのは初めて食べた。歯ごたえのあるシャリ感と豊富な果汁が凄い。スーパーでは売っていない梨だ。金持ちは梨でも千疋屋か!? 我が家には頂く以外は縁がない。

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2019年11月18日 (月)

黒毛和牛焼肉 うしくろ 菊川店

長男の誕生日祝いを「うしくろ 菊川店」で。黒毛和牛の旨さ、素材の良さが楽しめる店で、満席でした。

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2019年11月17日 (日)

栗のデニッシュ

MAISON NOBUの栗のデニッシュ。パンだけど、ケーキみたい

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【雑感】昨日、我が家から江東区森下に家内を迎えに行った往復でのこと。通常の土曜日に比べ、車も人出も多い。道の知らない車の多いこと。港区の海岸通りもいつもと違う車の流れ。溜池と築地への工事(環状2号線の地下工事)で、新大橋通りへ出る交差点が通常でも信号待ちで時間がかかるところだが、経験のない渋滞。今までは渋滞でもナビの指示を無視していたが、交差点までの距離が長すぎるので、この地点でナビに従って走ってみた。立派な道路で抜け道になっていて、いつもの交差点に出てきた。う〜ん、これならもっと早く使っていたらと思ったが、この日の大渋滞で道を覚えたので良かったと思うことにした。

車の多さや流れの異常さは、山手線と京浜東北線一部の運休の影響だった。東京は沿線から離れたところでも影響が大きいのだと感じた。

 

2019年11月16日 (土)

電気掃除機

まだ使えるが、思い切って電気掃除機を買い換えた。初めてのサイクロン方式の掃除機です。すごく綺麗に掃除ができたような。気のせいかな?

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2019年11月15日 (金)

柿と生ハムのサラダ

生ハム、スライスした柿とレタスでサラダを。秋らしいサラダです。

レタスの中には冷蔵庫で半端に残っていた黄パブリカ、オクラ、ブロッコリーの茎も入っています。

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2019年11月14日 (木)

牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ、美味しいですよ。マッシュルームと蛸も一緒に。

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MAISON NOBUのバケットをつけて。

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蛸のメインは刺身です。

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MAISON NOBUについて書かれているパンポタールのHPです。

https://www.panportal.jp/special/boulanger/vol_34/

2019年11月13日 (水)

腰が痛い

1ヵ月前から、時速8kmで、10分を超えて走り続けると、腰が痛くなってくる。天皇陛下即位パレードと同じ時速10kmでは5分たつと腰に痛みが出てくる。同じ姿勢が腰に負担がかかるのかなぁ〜?

ランニングマシンで腰が痛いから、ウオーキングで済まそうとしていても、ついつい走ってしまう。そして後悔することに・・・・・・。歳のせいなのかな〜・・・・・・・。

寒くなってくると、ジムに来る人が少なくなってきた。マシンを専有している人が少なくなってきて歓迎だ!

2019年11月12日 (火)

海老ワンタン

時間があるので、海老ワンタンを30個作った。16個を食べ、残りは7個単位で冷凍に。何もないときに使えるので便利です。

スープの味付けがベター。ゴロっとした海老の食べ応えもよく、美味しい海老ワンタンになりました。

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2019年11月11日 (月)

牛肉の転がし焼き

久しぶりに、超簡単につくれるローストビーフを。しっかり胡椒を叩き込みながらまぶしたビーフを、油をひかないフライパンにのせ、ゆっくり焼きました。薄切りにしてワサビと醤油でいただきました。正月のおせち料理にも重宝ですよ。

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人参、リンゴと干しブドウのサラダ

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2019年11月10日 (日)

月島もんじゃ焼き こぼれや

蔵が相変わらずの人気で順番待ちが凄い。一度行きたかった「こぼれや」へ。

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もんじゃが洒落た味で、初めての味わいでした。いずれも美味しい。昔のもんじゃに飽きたらこの店はうってつけです。

食べたのは、こぼれや(赤海老・穴子・牡蠣・帆立・あさり・いかげ)・北海絢爛(紅鮭・帆立・とびっこ・生桜海老をバター醤油で)のもんじゃ焼き、九条ねぎ焼き、豚バラ焼きそば、アスパラガス、山形牛リブロースと宇治抹茶あんこ巻き。

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2019年11月 9日 (土)

萬◯屋川崎店(まんまるや川崎店)

京浜急行川崎駅から徒歩1分のアーケードにあるラーメン店。

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濃厚味噌ラーメンを。

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ニンニク味がしないが、麺は札幌ラーメンに近い。値段が安いせいかパンチがない。ニンニクチップを入れて食べた。このラーメン店はパスだ 😞

2019年11月 8日 (金)

柔らか鶏胸肉の照り焼き

くせがなく、身はふっくらで食べやすい!ねぎが美味い。

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ピーマンとパブリカは縦半分に切って横6~7mm幅に切る。ねぎは3~4cm長さに切る。とり肉は皮目に5~6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ1をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ1を熱し、ねぎ、ピーマンを分けて入れる。ねぎは途中上下を返しながら表面を焼きつけ、ピーマンは塩少々をふって炒め、ともに取り出す。続けて同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、こんがり色づくまで3~4分焼く。上下を返してふたをし、弱めの中火でさらに3~4分焼く。フライパンに出た脂をペーパータオルでふき取り、たれ(醤油大匙11/2、砂糖・味醂各大匙1)を加えて手早くからめ、火を止める。ふたをして2~3分おいて余熱で火を通し、取り出して食べやすい大ききに切る。皿に盛り、野菜を添えて出来上がり。

2019年11月 7日 (木)

椎茸の香り茶碗蒸し

蒸した椎茸の汁が入って、滋味深い。手間がかかったが、それだけのことはあった。次回は銀杏を入れよう。そして柚子も!

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椎茸3個はじくをはずして1.5cm角に切り、5分ほど蒸す。ザルにとり、椎茸と水分に分け、どちらも常温まで冷ます。椎茸の水分とだし汁を足して200mlになるようにし、塩小匙1/2、味醂小匙2/3と薄口醤油6滴も加えて混ぜ合わせる。ほぐした卵に加えて漉しながら卵液を作る。器に椎茸を入れ、卵液を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れて、初めに強火で1分、弱火にして15分ほど蒸して出来上がり。

2019年11月 6日 (水)

横浜丿貫

ここのところ日本橋などの東京ばかりに出かけていて、横浜駅はご無沙汰。たまにはということで横浜駅へ。駅西口は地下街も含め大きく変わりつつあった。

横浜駅南口のアソビルに今年の5月に出店した丿貫へ。

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ハラペーニョバター蕎麦を。辛いが美味しい。癖になりそうだ。

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ハラペーニョはトウガラシの品種の一つ。メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度。ここのそばには完熟の赤いハラペーニョが使われている。辛いがほんのり甘みも感じられた。

2019年11月 5日 (火)

白菜のサラダ 和風だし&マヨで

いつも作る白菜のマヨサラダをアレンジして和風を意識しました。あっさりしていて美味しいです。

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白菜を太めの千切りにし、塩を振って10分程置く。白菜がしんなりしたら水でサッと洗い、絞って水気を切り、ボウルに入れる。竹輪を千切りにしてボウルに入れ、和風だし大匙1、砂糖小匙1、マヨネーズ大匙2、すりごま大匙1を入れてよく混ぜる。かつおぶし5gを加えてざっくりと和えたら出来上がり。

2019年11月 4日 (月)

アクアパッツア

久しぶりにアクアパッツアを作った。出来・不出来が激しくて、自信をなくして、暫くの間ご無沙汰していた。基本にもどり、手をこねることなく作ってみたら、久日ぶりに美味く出来た。

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バケットを残ったスープにつけて食べたかったが、バケットは買っていなかった。MAISON NOBUのウインナーパンがあったので、つけて食べた。美味い。ハニーマスタードの味が変化して、そのままとは違った美味しさを味わえた。

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2019年11月 3日 (日)

野菜竹輪とほうれ草の煮浸し

竹輪の中に牛蒡と人参が入っています。 それをほうれん草と煮浸しにしました。地味なメニューですが、いけますよ😃
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ほうれん草を茹でて水で締め、水気を絞り 4センチ幅に切る。人参は皮を剥き、竹輪の長さに切って、竹輪の穴の太さに切る。ごぼうも同じ長さと太さに切る。火にかけて、2分ほど湯がき、ザルに開け水気を切る。竹輪の中に野菜を入れて4等分に切る。鍋に、水200cc、砂糖大匙3、醤油大匙2、出汁大匙1を入れて沸騰させたら、竹輪とほうれん草を入れる。 中火と弱火の間で味が染み込むまで煮て出来上がり。

 

ラグビーW杯決勝戦の南アは強かった。特にFWが凄かった。ラクビーをこんなに楽しめたのは初めて。

決勝戦は55incLEDの4Kで観戦。BSで見るより綺麗だった。8Kならもっと綺麗だし、音源も迫力があったのに違いない。マンション内のCATVは4Kまで配信しているが、8Kはどのようになるのだろうか?マンションの部屋では、8Kを十分に楽しむ出来る状態ではない。入れる気は無いが、技術的・資金的にCATVで8Kを放送できるのか関心がある。

 

 

 

2019年11月 2日 (土)

唐揚げ

中途半端に残っていた鶏胸肉とモモ肉を適当な大きさに切って、冷凍しておいた。電子レンジで全解凍した。ビニール袋に肉と酒を入れて揉み込んで暫くおいてから、すりおろしのニンニクと生姜と醤油麹(自家製)を加えて半日漬け込みました。揚げ方は二度揚げです。

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胸肉でも酒を揉み込んだせいで柔らかで美味しいが、モモ肉には勝てない。脂が味覚に大きな力を発揮していることを再確認した。

2019年11月 1日 (金)

また始まった

三菱UFJ銀行についての迷惑メールがここのところ頻繁に来るようになり、かつ巧妙になってきた。内容は「あなたの三菱UFJ口座にはリスクが検出されましたので、口座の資金安全を確保するために、一時的にこの口座を制限します。正常な利用に影響しないように、ご自分で制限を解除してください。下記のURLをクリックしてログインを解除してください。本メールの送信アドレスは送信専用となっております。返信メールでのお問い合わせは承りかねますので、あらかじめご了承願います。<インターネットバンキングヘルプデスク>株式会社三菱UFJ銀行」となっている。URLは以前と比べると本物に近いアルファベットが入っているし、問い合わせ電話番号も途中が少し違うだけ。

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スマホでちらっと見ると本物に見える。PCでインターネットバンキングに入ってみたら口座が使える。あ〜ぁ、やっぱり!HPに書かれているヘルプデスクに電話して迷惑メールであることを確認。三菱UFJ銀行以外の銀行の迷惑メールは来ないのだが・・・・・・・。

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