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2020年5月

2020年5月31日 (日)

タコのミドリ緑酢

暑くなると作りたくなるのがタコのミドリ酢です。タコ酢よりミドリ酢の方が涼しく見える。すりおろした胡瓜がいい仕事をしています。

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2020年5月30日 (土)

茶碗蒸し

ブラックタイガー2本とカニカマだけで茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸し久しぶり。海老が良い出汁を出していました。美味い。

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2020年5月29日 (金)

マグロのづけ

安い解凍マグロが、美味しくなります!6時間は漬け込んだほうが美味しい。

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鍋に水を入れて沸騰したら、マグロを入れ、表面の色が変わったら、とってもすぐに取り出して 氷水に入れて冷ます。キッチンペーパーで水気をとる。密封袋にマグロを入れて醤油大匙2、酒大匙1と味醂大匙1を入れ、最低6~7時間冷蔵庫に入れ漬け込む。マグロを切って、余ったタレ(適量)にワサビを混ぜてマグロにかけて出来上がり。

2020年5月28日 (木)

鶏レバーと心臓の生姜煮

スーパーで鶏レバーが目玉商品で超安価で売っていた。鶏レバーは癖が小さいけど、血抜きと牛乳で念のために臭みを抜いてから生姜と醤油・みりんで煮込みました。ビールのお供にもご飯の肴にもなり、美味しかったです。

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2020年5月27日 (水)

レタスの塩昆布漬け

超簡単な漬物。レタスをちぎって、ビニール袋に入れ、塩昆布も入れて揉みこむだけです。夏向きです。

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タイザンボクが咲き出した。 アマリリスも!

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2020年5月26日 (火)

緊急事態解除

今日から緊急事態が解除される。

平常時と変わらないわけではない。見えない感染者が近くにいてもおかしくない。なにせ国民がPCR検査を受けることが出来ているわけではない。遠出するには様子見になるだろう。世の中がどのように変わるのか注視していかなくてはならない。動きに鈍感になってきているので・・・・。

デイソイディア(ダールベルグデージー)と下野

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2020年5月25日 (月)

マグロとアボガドのポキ

ハワイに行けなくなった家内のためにマグロとアボガドのポキを作りました。

ポキ駅は醤油大匙4、味醂大匙2、胡麻油大匙1/2、わさび・すりおろしニンニク・白胡麻・小葱各少々を混ぜ合わせる。マグロを入れて冷蔵庫で15分以上寝かせ、食べる直前にアボガドを入れてさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

あっさりとしたポキで美味しかった😃😃

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2020年5月24日 (日)

オルレア

セリ科の多年草で、清楚でナチュラルな雰囲気が魅力で人気の植物。夏の蒸れに弱いので、夏に枯れてしまうことが多く一年草として扱われている。庭や花壇の中で活躍している。オルレア(オルラヤ)の花は、切り花としても流通しています。その、オルレアを公園で発見。

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2020年5月23日 (土)

コストコから

先月の28日に車を運転して以来、今月に入って昨日に車を動かした。一月の車検後にバッテリーを新しいものに替えていたので電源系(ハイブリッド用のバッテリーは別)には心配はしていなかった。サクサクでした。

火と金はシニア特別デーで8時に開店。6月いっぱい実施とのこと。ソーシアルデイスタンスはきちっと守られているし、人の混雑がないので買い物がしやすい。金曜日にはマスク売っている確率が高い。アイリスオーヤマの60枚マスク、1398円。今のところ一番安いと思う。

COSTOCOのメロンスムジーを買って車へ。

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そのまま、日本橋佃の息子のマンションへ(コストコで洗剤など頼まれたので)。先月より車の流れが多くなった。先月は一般車が多かったが、昨日は営業車が多く流れが変わってきたことを感じた。緊急事態解除に伴う流通の対応が始まっているのではないかな?品物を届けて帰路。久しぶりの運転、気持ちよかった。

 

2020年5月22日 (金)

ローストビーフ

スーパーにその日の夕飯のメニューの材料を買いに行った。タイムセールで牛肩ロースブロックが2個だけメチャ安くなった。安いので急遽メニューを変更することにした。ヘルシオを使うと滅茶苦茶簡単にローストビーフが出来ちゃう。2度目の挑戦をしました。

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ソースは2種類作りました。バルサミコソース(バルサミコ酢大匙3、醤油・赤ワイン・味醂・砂糖各大匙1、すりおろしニンニクひとかけ分を煮詰める)とわさび醤油ソース(醤油・酒各大匙1、味醂大匙2、練りわさび適量を煮詰め、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせる。好みでレモン汁を加える)です。

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美味しかったです。

2020年5月21日 (木)

白花のホタルブクロ

この時期になると低い山、例えば鎌倉へのハイキングコースの藪にホタルブクロが咲いている。紫花がほとんどだが、稀に白花を見ることが出来る。以前住んでいた並木の金沢緑地では紫花をしばしばみることが出来たが白花はなかった。

それが、鶴見の町の中で白花を発見。ある会社の玄関近くの隣の敷地の境に咲いていた。この会社には野の花が好きな人がいるのだろうと思った。ちょっと、嬉しかった!

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2020年5月20日 (水)

出汁なしの味噌汁

NHKの「ためしてガッテン」で、出汁なしの味噌汁にケチャップを入れると、出汁をとった味噌汁に変わるとのこと。まさかと思いつつ、ものは試し。あっ、出汁をとった味噌汁だ。ビックリ。トマトのグアルニ酸すごい。美味しいけど、余程のことがない限り、出汁をとって味噌汁は作りたい。

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2020年5月19日 (火)

ミニトマトと牛肉の炒め物

うまみの強い牛肉にも負けないミニトマトの美味しさ。相乗効果で奥深い味わいに。

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細ねぎ5本は5cm長さに切る。牛切り落とし150gは食べやすい大きさに切り、醤油・酒・生姜汁各小匙1を揉み込み、さらに片栗粉大匙1/2をまぶして揉み込む。フライパンに油大匙1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。こんがりと焼けたらミニトマトの塩麹漬けと漬け汁、細ねぎを加え、炒め合わせて出来上がり。

2020年5月18日 (月)

揚げズッキーニの味噌マヨ焼き

さっと揚げたズッキーニがジューシーです。焦げたマヨも美味!

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ズッキーニを2cm幅の半月切りにして170度の油で表面が軽く色づくまで素揚げする。耐熱皿に素揚げしたズッキーニにマヨネーズ大匙3・西京味噌大匙2・粒マスタード大匙1を混ぜたものをたっぷりかけて、オーブントースタで3分焼いて出来上がり。

2020年5月17日 (日)

人参のサラダ

フランスでは定番とされている人参のサラダを作りました。

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人参2本は皮をむき千切りカッターで細く切る。塩・胡椒少々をふって下味をつける。ボウルにサラダ油大匙11/2、オリーブオイル大匙1、赤ワインビネガー大匙1、すりおろしニンニク少々を入れてよく撹拌してドレッシングを作る。人参と合わせて全体をよく和えて出来上がり。

2020年5月16日 (土)

ほうれん草シーフードカレー

たまには変わったカレーを。ということで、ほうれん草のペーストを加えて、本格インド風の一皿に。

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この頃、上手に出来なかったピクルス液。今回はバッチリOK。パブリカ・ズッキーニ・ミニトマトのピクルス、美味しく出来ました。

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2020年5月15日 (金)

ミニトマトの塩麹漬け

トマトと塩麹のダブルの旨味が効いてきます。塩麹は自家製です。冷蔵庫で4日間保存出来ます。

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ミニトマトの塩麹漬けで胡瓜を和えて、さっぱりとしたサラダを作りました。

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2020年5月14日 (木)

ぶりの照り焼き

今まで作ったなかで一番上手に出来ました。ぶりに塩を振って、室温で10分おき、キッチンペーパーで表面の水をふく。火かげんは強めの弱火がポイントです。

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地味な夕飯

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ニオイバンマツリ と ヒルザキツキミソウ(別名:昼咲桃色月見草)

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2020年5月13日 (水)

ほうれん草のおひたし

出汁醤油(だし10:醤油1)1/3で下味をつけてしぼり、再びあえて2/3で味付けをしました。奥深い味になります。

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ブラシの木に花が咲いた。

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2020年5月12日 (火)

スンドゥブ

豆腐・ねぎ・しめじ・玉子のスンドゥブです。メインではなくサブメニューです。

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エゴノキの花

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2020年5月11日 (月)

豚肉の生姜焼き

いつも作る生姜焼きとは少し違ったやり方で作りました。それは、焼く前に酒を振り、その後生姜絞り液をふり5分ほどおく。焼くときはフライパンを熱し、強火で肉の両面を焼。タマネギを入れて炒めて合わせ調味料(醤油:味醂:砂糖:すり生姜=3:1:1:1/2)を入れて液を飛ばす

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宮崎産のマンゴー、母の日プレゼントのご相伴に。宮崎産は初めて。美味しい

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2020年5月10日 (日)

バンバンジー

茹で鶏は、身の厚い部分に細かく切り込みを入れ、塩を擦りこんで室温に20分おきました。切り込みを入れることにより、厚みが自然に潰れました。煮たった鍋に肉を入れて蓋をし、2分茹でて火を止め、そのまま30分おく。これでふっくらしっとりした茹で鶏ができます。バンバンジーのタレは練り白ごまを含め自家製です。

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2020年5月 9日 (土)

ボンレスハムとパプリカのマスタード和え

ボンレスハム80gは5mm幅に切ります。赤・黄パプリカは半分に切り、さらに1cm幅に切ります。ズッキーニも。耐熱ボウルに赤・黄パブリカとズッキーニを入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ります。ボウルに酢小匙2、マスタード小匙1、塩小匙1/4を入れて混ぜ合わせ、ハムとパブリカを加え、全体に味がなじむように和えて出来上がり。

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自由が丘 パリセヴェイユのケーキ(ルシュープレーム・タルトピスターシュ・エベレスト)

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2020年5月 8日 (金)

厚焼き卵

だし巻き卵は作ることがあるが、厚焼き卵は初めて作りました。色が濃いのは黒砂糖を使った為です。

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部屋の花(ベラルゴニウム エンジェルアイズとガーベラ)

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2020年5月 7日 (木)

ゴールデンウイーク

2日に風呂場の汚れを半日かけてとった。完全には取りきれなかったので、ゴールデンウイーク最終日はクエン酸水を作って床に散布し、クッキングシートをラップして1時間放置。ブラッシでこすって水で流しました。完璧に綺麗に鳴りました。

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前歯が3本抜け歯医者に。通常1ヶ月で完璧になるのだが、ゴールデンウイークで歯技工士が休みなので余計に1週間かかることに。食べ物が食べ難い。辛いなぁ〜。歯科医院は万全の態勢をとってくれているけれど、口を触るだけに新型コロナは歯科にとって最も厄介だ。世間では高齢者に入るので、万が一のことを考えて、エンデイングノートと法的に有効な自筆証書遺言を作成した。一字間違いなしで自筆するのは苦労したし、時間がかかった。パソコンで文章を作るようになり、自筆は余程のことがない限りしなくなったのがその原因。それにしても、下手くそだなぁ〜😞

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以前から身の回りを整理する必要性を感じていても面倒くさくてサボっていた。服や部屋などのコンモリのついでに、ソフト面の整理が出来たのはゴールデンウイークの過ごし方としてはグーでした😃😃❗

2020年5月 6日 (水)

野菜炒め

ダシダの海鮮スンドウブ鍋キューブが余って残っていた。野菜炒めに使ってみました。優しい味でした❗

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雑記:今日未明と前日の緊急地震速報には驚かされた。睡眠中にスマホがけたたましく鳴り、CATVの警報装置が作動してうるさくて目が覚めた。地震には敏感な私だ。前日は目が覚めたついでにトイレに入ったら揺れだした。今日は警報がなった時には揺れが終わっていたようだ。地震発生後1秒遅れで鳴った。全く揺れは感じなかったが、目が覚めて眠れない。睡眠不足に!勤めていないから良いものを。うん?もし働いていたとしてもテレワークしているだろうから大丈夫か!

 

2020年5月 5日 (火)

海老ワンタン

お得意の海老ワンタンを作りました。今回は海老を細く切って豚こまで庵を作りました。包んでから冷凍にすると超便利です。

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新しく花の苗2つ

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2020年5月 4日 (月)

胡瓜の甘酢炒め

炒めた胡瓜の美味しさに目覚める一品です。冷ますと味が馴染み、ビールのおともにもって付けです。

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胡瓜の塩まぶしの水を切る。赤唐辛子は種を除いて小口切りに。フライパンに油をしいて、胡瓜と赤唐辛子を炒め、油が回ったら粗糖・醤油1/2・酢各大匙1/2を加えて味を絡め、バットなどに広げて味が馴染むまで冷まして出来上がり。

2020年5月 3日 (日)

2日は

午前10時ごろ、神奈川県の黒岩祐治知事が神奈川県の外出自粛を求める緊急速報メールを配信した。緊急速報は音量調節出来ず、爆音と共に届くので大地震かと滅茶苦茶ビックリした。情報開示が酷いと思う神奈川県、特に情報がクローズしている横浜の住民にとっては迷惑千万。緊急速報で流せば情報発信ができたという役所的発想だ。もっと県民の立場にそくした情報の発信の仕方があるはず。ネットで炎上するのは当たりまえだ。

風呂の床掃除。目地にこびりついた黒い石鹸カスなどを半日以上かけて取り除いた。重曹水とクエン酸水を作って。目地が細かいので、すごく大変だった。

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2020年5月 2日 (土)

5月最初の日

家内のWindows10が電源を入れても、画面が真っ暗。動いていない。

Windows嫌いですが、昔の記憶をたどって、先ずはバッテリーを外し30分後に電源を入れるが、応答なし。帯電が原因ではないようだ。次にメモリー基板をマザーボードから外し、再度挿入。蓋を閉じて電源を入れた。

おっ、動いた()  まだ、私はボケてはいないようだ😜

 

昼飯はツオップ、水菜とビーンズのサラダと利久の牛タンのトマト煮!

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マンション内の遊歩道が散歩道🚶‍♂太陽🌞を身体一杯に浴びて。外出自粛になってから散歩する人と犬🐩が増えた。ソーシャルディスタンスは保たれています👍

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2020年5月 1日 (金)

胡瓜の下ごしらえ(胡瓜の塩まぶし)

胡瓜3本(300g)は四つ割りにし、種の部分を包丁でそぐようにして除き、長さ3〜4等分に切る。塩小匙1/2(3g)をまぶして優しく混ぜ、常温に30分以上おいて胡瓜の塩まぶしの出来上がり。

保存は冷蔵庫で4日間。香り和え、塩昆布和え、甘酢炒めなどに使えます。

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