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2020年6月

2020年6月30日 (火)

芋屋金次郎の芋けんぴ

仕上げにオリーブオイルを配合した揚げたて芋けんぴが美味しい。12時間を過ぎしもの、揚げたてにあらずとうたっている。揚げたても美味しいが、12時間過ぎても美味しい芋けんぴです。

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2020年6月29日 (月)

鮪と鯛

鮪の刺身1500円以上を購入すると鮮魚試供品が無料でというのがニュースで流れていた。提供日は決められている。6月は鯛で7月は?豪華な魚を食べていないので、清水の舞台から飛び降りて生本鮪を。トロもあったが、妻は2切れくらいしか食べられないので、赤身を選択。

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生本鮪美味い。贅沢だ〜😃
鯛は半身の腹の部分を刺身に。これがめちゃ美味い。鯛の独特の臭みがない。背の部分は翌日にカルパッチョに(写真を撮るのは忘れた)。ボリュームがあって最高でした。

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2020年6月28日 (日)

カブなめこ

カブなめこが安い。味噌汁だけではのうがない。麺つゆで煮てみた。正真正銘のナメタケだ。簡単に作れて美味しいのなら、安い時に多めに買って作っておくことにしよう。

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2020年6月27日 (土)

レモン酢とオレンジ酢

果実酢を作ろうと思いました。今回はレモン酢を!甘さ控えめで。果物2、酢3、砂糖1.5の比率で仕込みました。1〜2週間で出来上がり。

オレンジ酢も同じ分量で作りました。

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ソーダ割りは果実酢1を炭酸水5の比率で、ドレッシングはオリーブオイル大匙1・果実酢大匙1・塩少々・胡椒適量を混ぜて、南蛮漬けのマリネ液は果実酢2・醤油1の比率で作ることが出来ます。

オレンジ酢でソーダ割り

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レモン酢でドレッシング

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2020年6月26日 (金)

ほうじ茶でさっぱり豚煮

ほうじ茶の香ばしさがギュッと詰まった煮豚です。ほうじ茶で煮てから味付けをしていくことで、しっかりとほうじ茶の香りが楽しめる一品に。最後にかける梅肉ソースでよりさっぱりとした味わいになります。

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大葉は重ねて端から丸めたら千切りにし、梅干しは種を取り除き叩く。豚肩ロースにフォークで全体に穴を開ける。強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を入れたら全面に焼き色がつくまで加熱する。鍋に湯を沸かし、ほうじ茶を入れ弱火にし5分程度煮出す。50mlほど取り出し、粗熱をとったらボウルに入れたの梅干しと混ぜ合わせソースをつくる。ほうじ茶のパックを取り出し、焼いた肉を加えたら10分程度弱火でアクを取りながら煮込む。白だし大匙3、酒・味醂各大匙2を加え、落し蓋をしたら、弱火で更に20分程度煮込む。火からおろして10分ほどおく。粗熱をとった肉を取り出し、2cm幅に切り皿に盛って、梅肉ソースをかけ、大葉をのせて出来上がり。

ポテトサラダが主食になってしまいました。

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2020年6月25日 (木)

ズッキーニとツナサラダ

ズッキーニとツナの簡単和えサラダです。 ズッキーニを塩もみすることで、ツナの油をよく吸ってくれて、美味しく召し上がれます。 味付けは塩と黒こしょうのみなので、シンプルな一品。

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ズッキーニを皮ごと薄い輪切りに。ボウルに入れたら塩小匙1を振ってよくもみ、10分おく。水気を良く絞り、ツナ油漬けを油ごと入れ和える。黒こしょうで味を調えて出来上がり。

2020年6月24日 (水)

神茂(かんも)のはんぺん

創業元禄元年(1688年)、日本橋の神茂のはんぺんを初めて食べた。甘いし美味い!口の中でとろける。これはスーパーで売っているものとは別物でした。

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日本橋麒麟を新しいアイホーンの超広角レンズでストロボなしでパチリ。綺麗で超広角レンズの良さも体験できた。人物の夜の写真も試してみた。自動でストロ話で撮れる。すごく綺麗でした・。

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2020年6月23日 (火)

豚肉の生姜焼き

一味違う生姜焼きです。コツは肉の漬けだれに加えた、3つの隠し味です。

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ボウルに生姜汁2片分、醤油大匙3、酒・味醂各大匙2と味噌・酢・砂糖各小匙2を合わせる。豚肉を加えてからめ10分ほどおく。フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を広げて入れたら、動かさずに香ばしく焼く。裏返してさっと焼き、仕上げに漬けだれを加えてからめて出来上がり。

2020年6月22日 (月)

まんてん鮨にて

父の日の昨晩、コレド室町2にある「まんてん鮨」で、誕生日祝いを兼ねて長男夫婦が会食の招待を受けた。赤しゃりの寿司です。コースオンリーの店。出てくる種類が多い。お腹いっぱいになった。大変美味しかった。画像はその一部分です。半年ぶりの会話が楽しかった。

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2020年6月21日 (日)

パブリカとズッキーニの夏野菜マリネ

夏野菜を使用した、夏にピッタリの手軽に出来るレシピです。

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マリネ液は自家製レモン酢に塩とマスタードを入れて作りました。野菜はオリーブオイルで軽く炒め、熱いうちにマリネ液につけて冷やせば出来上がり。

2020年6月20日 (土)

豚ヒレブロックのにんにく照り焼き

お肉めっちゃ柔らか。たれもめっちゃ美味い!

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豚ひれブロックは1cm幅に切り、包丁の背でお肉をたたいたら塩胡椒し、小麦粉を全体にまぶす。醤油・みりん・酒 各大さじ1、蜂蜜 小さじ1、にんにく 1かけは混ぜておく(にんにくはすり下ろす) 。オリーブオイルをひいたフライパンを熱し、強火で豚肉を両面23分ずつ焼く。一旦火をとめ、豚肉をフライパンの端によせ、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。合わせ調味料をいれて、中火で2分、たれを絡めながら焼いて出来上がり。

2020年6月19日 (金)

三井アウトレットパーク横浜ベイサイドへ

2018年9月に建て替えのため一時閉館し、202064日(木)リニューアルオープンした三井アウトレットパーク横浜ベイサイドへ18日に行ってきた。店舗数はリニューアル前から約2倍の157店舗に、建物も一部3階建てになり、新たにフードコートやフードホールが誕生。規模は小さいが店舗の建屋はホノルルのアラモアナショッピングセンターのような感じになっていた。ホテルはなくなり、ベイサイドマリーナの雰囲気は前の方がよかったと思う。ガラッと変化。3階建は少し疲れる。平面の駐車場は少なくなり自走式のビルに変わっていた。

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誕生日祝いに大好きなロックポートのスニーカーをプレゼントしてもらった。

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帰りは市場機能がなくなった南部市場へ。昔ながらの食堂や店のほかに大きなスーパーが入っており、平日なのにすごい人であった。スーパーはメチャ安い。野菜をメインに買い物をしました。

2020年6月18日 (木)

オクラのかきたま汁

オクラの自然なとろみを生かしたかきたま汁です。

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小鍋にだし汁500ccを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら幅2cmの小口ぎりにしたオクラ、塩・醤油小匙1/3を加えて中火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで2分ほど煮る。溶き卵を細かく回しいれて出来上がり。

MAISON NOBUのレーズンウオールナッツとチーズクッペ。超久しぶりに買うことができました。

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2020年6月17日 (水)

イワシの梅シソ焼き

フライパンで焼くだけの手軽なレシピです。梅とマヨネーズと合わせてマイルドな味にしています。

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イワシは手開きして塩を振って10分置く。梅干し大一個の種を除いて果肉を細く切り、マヨネーズ大匙11/2とよく混ぜる。イワシの水気をペーパータオルでおさえ、身側に合わせ調味料を塗り。シソを1枚ずつ挟んで身を閉じる。皮側に小麦粉をまぶす。フライパンに油を引いてイワシの両面を焼いて出来上がり。

2020年6月16日 (火)

ブラウンマッシュルームの焼きマリネ

旨味たっぷりのマッシュルームの焼きマリネを作りました。

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ブラウンマッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出たら、マッシュルームを入れて中火で火が通るまで炒める。ボウルにオリーブオイル大匙2、レモン汁小匙1、醤油小匙1と塩・白コショウ適量を混ぜ合わせ、焼いたマッシュルームを入れて30分以上漬け込めんで出来上がり。

 

エンジェルス イヤリングが咲き出しました。夏から秋まで咲きます。

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2020年6月15日 (月)

ラタトーユ

今夏初のラタトーユ。今まで一番上手に出来たと自画自賛。トマトが決め手でした。ズッキーニ、赤・黄パブリカ、ベーコン、玉ねぎ、カボチャが具です。

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2020年6月14日 (日)

クリームシチュウ

昨日の東京は雨のせいか気温が低かった。早朝と夕方の二回、東京森下を往復している。夕飯当番の日はメニューを作るのがきつい。家に戻ってきてすぐに食べられるものを作ることにしている、クリームシチュの季節ではないが、温度が低かったので、これも有りかと作った、そのほかに3品。年寄り二人には量が多すぎた。

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2020年6月13日 (土)

ポキ

安いビンチョウマグロとマッシュルームのポキを作りました。素材は生のママです。マッシュルームでもなかなかいけます。

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2020年6月12日 (金)

ブリのおろし煮

少し変わったブリ料理を!水は、めんつゆの濃縮度 大根汁の出具合で 量を調整します。

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ぶりに熱湯をサッとかけて臭みを取る。 大根はおろしておく。ぶりに酒、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまとわせる。フライパンに油をひいて ぶりを焼いていく。片面焼けたらひっくり返し、麺つゆ大匙3と水大匙3を加え、ひと煮立ちさせたら大根おろしを加え火を止めて出来上がり。

2020年6月11日 (木)

アップル直営店から

スマホや携帯電話で一番長く使ったiPhone7とお別れすることにした。アップル直営店が川崎ラゾーナに入っている。ネットで注文して受け取りに。

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iCloudのデータは簡単に新機種で受けられるが、他のものも新機種へのアプリの移設はメチャ簡単だった。使っていた全てのアプリが新機種に移動した。一番厄介なLineは1Gと英語でやりとりしている外人との2つだけがメッセージの表示ができなかった。送受信の時間は表示できている。トークはできているので、大きな問題ではない。昔は大変だったのだが、バックアップ機能が役に立った。

アプリによってはIDやパスワードを入れなければならないのもあったが、大半は何もしないでOK。モバイルSuicaは少し違っていて、古い機種の方で削除しないと新機種に移らないことを調べて動くようになった。

特にメールが凄い。私は4つのメールアドレスをスマホでも受けられるようにしてある。PCでは5つ。従来はメールのアドバイザーを設定してIDとパスワードを設定していたが、今回は旧機種と同じ状態で新機種に。内容も消えることがなかった。

便利になった分、危険かなと思うところもあった。昔と比べると雲泥の差だ。簡単になって、スマホのリテラシーが不足している私にとって助かった

 

2020年6月10日 (水)

銀ダラ切り落としの粕漬け

銀ダラの切り落としは煮付けが定番。粕床があるので漬け込んでみた。切り落としは合わないことがわかった。それだけでもよしとするか!

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2020年6月 9日 (火)

ズッキーニのピクルス

ズッキーニのピクルス液は自前。酢、水、黒胡椒、ローレル、ニンニクと赤唐辛子がピクルス液の材料です。

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2020年6月 8日 (月)

冷やしおでん

今年初の冷やしおでん。具は卵、オクラ、さつま揚げ、竹輪、コンニャク、ジャガイモと大根だ。タレはグーだが、ボリュームありすぎ。次回は量を減らさなくては。土曜日のメニューになる。車で家内を迎えにに行って帰ってきたら、冷え冷えのおでんが食べられる。これからの季節の定番だ。

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2020年6月 7日 (日)

ベッラ ナポリで

次男と私の誕生日祝いを清澄白河のビググラマンのイタリアンの店「ベッラ ナポリ」で開いた。

次男夫婦との会食は1月に紀尾井町の人形町今半でのすき焼き以来だ。緊急事態宣言で外食はしていなかったので、解除になったとはいえ、恐る恐るではあった。この店はなんども利用しているので慣れている。驚いたのは、満席だったこと。そして年寄りは私たちだけで、若い人たちでいっぱい。予約していない人は外で1時間近く待っている。それと、テイクアウトにくる客が多いことと、ウーバーがくる。釜でつぎつぎ焼いてはテーブルを使ってテイクアウトの包装をしていた。この店はピザが売り。ピザ生地がめちゃくちゃ美味い。この生地を超えるピザを食べたことがない。そして安いこと。

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月島まで息子に車で送ってもらった。車窓から見ると、門前仲町と清澄白河の飲食店に多くの人がいる。夫婦の話では、緊急事態宣言の時でも車で通ると人が多かった。TVで放映されるとは違っていたとのこと。  東京の下町の人はあまり気にしないのかなぁ?と感じた。

2020年6月 6日 (土)

芍薬

金曜日なのでコストコに8時到着で出かけた。開店して10分経っていたが、駐車場で入番待ちに。5月の最初の時以来2Fで待つことになった。店舗内は人が多いわけではない。目的なものはなくてがっかり。甘王のソフトクリーム美味しい。

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花が安い。芍薬5本で498円(税込)。白を選ぶかピンクにするか悩んでピンクに。一本は蕾のまま。冷房はかけないでおいたリビングに。30度近くの気温だったせいか、夕方になったら全部咲いてしまったピンクにして正解。リビングが華やかになった。

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2020年6月 5日 (金)

とんてき

豚肉のソテーはよく作るが、とんてきは初めて。まぁまぁの出来。肉そのものは柔らかに作ることができたが、プロとは何かが違う。決め手はソースかも。一工夫する必要があるなぁ〜!

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2020年6月 4日 (木)

胡瓜の香りあえ

冷蔵庫で保存できる胡瓜の塩まぶしをたくさん作りました。胡瓜の塩まぶしを使えば、気の利いた一品もお手のもの。爽やかな香りに食欲をそそられます。

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【胡瓜の香りあえ】きゅうりの塩まぶしは水気を絞る。ボウルに入れ、5枚分のみじん切りにした青じそとみじん切りにした1かけ分の生姜と醤油小匙1・砂糖小匙1/2を入れたざっとあえて出来上がり。

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2020年6月 3日 (水)

寄せ植え

リビングで巨大に成長したユッカとモンステラを株分けなどして小さくした。部屋の中の観葉植物のバランスが??????? ということで、観葉植物を買いにホームセンターへ。ピンとくるものがない。苗売り場に行ったら適当なものを発見。コルジリネ オーストラリス レッドスター、斑入りアメリカヅダ(別名:バージニアツタ)とハツユキカズラで寄せ植えを初めて作ってみた。なかなか良いです。

 

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2020年6月 2日 (火)

デニッシュ

Maison Nobuのデニッシュを何ヶ月ぶりかに食べた。洋梨は美味いのに決まっている。あまり期待していなかったのがキウイーだ。めちゃくちゃ美味い。生地とキウイーのバランスがベスト。すごく気に入った。

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2020年6月 1日 (月)

Nabeno-Ismの

娘夫婦がNabeno-Ismのテイクアウト品を誕生日プレゼントに。蔵前にあるミシュランガイド2星の店で、経営者のシェフはMaison Nobuのお客様である。一度は行ってみたいが、予約が取れないこと、値段が高いから無理だ。

パテードカンパーニュ、カヌレ(デリケートの菓子)とナベノ万能ソースだ。万能ソースは他の食材を入れると、ステーキソース・クリームドレッシング・和洋中ドレッシング、照り焼きソースやレイディップ等々に変化する。これ楽しみだ。

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パテードカンパーニュをいただい。めちゃ美味い!

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