リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ズッキーニとツナサラダ | トップページ | レモン酢とオレンジ酢 »

2020年6月26日 (金)

ほうじ茶でさっぱり豚煮

ほうじ茶の香ばしさがギュッと詰まった煮豚です。ほうじ茶で煮てから味付けをしていくことで、しっかりとほうじ茶の香りが楽しめる一品に。最後にかける梅肉ソースでよりさっぱりとした味わいになります。

P1110034

大葉は重ねて端から丸めたら千切りにし、梅干しは種を取り除き叩く。豚肩ロースにフォークで全体に穴を開ける。強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を入れたら全面に焼き色がつくまで加熱する。鍋に湯を沸かし、ほうじ茶を入れ弱火にし5分程度煮出す。50mlほど取り出し、粗熱をとったらボウルに入れたの梅干しと混ぜ合わせソースをつくる。ほうじ茶のパックを取り出し、焼いた肉を加えたら10分程度弱火でアクを取りながら煮込む。白だし大匙3、酒・味醂各大匙2を加え、落し蓋をしたら、弱火で更に20分程度煮込む。火からおろして10分ほどおく。粗熱をとった肉を取り出し、2cm幅に切り皿に盛って、梅肉ソースをかけ、大葉をのせて出来上がり。

ポテトサラダが主食になってしまいました。

P1110032

« ズッキーニとツナサラダ | トップページ | レモン酢とオレンジ酢 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ズッキーニとツナサラダ | トップページ | レモン酢とオレンジ酢 »