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2020年7月

2020年7月31日 (金)

塩麹漬け豚ロース肉のソテー、ケールそえ

豚ロース肉を30分以上塩麹で漬け込んだソテーです。ケールも塩麹で炒めてそえました。塩麹万能!

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2020年7月30日 (木)

海老とブロッコリーの中華風炒め

今の時期だけ出てくるのが生キクラゲ。生キクラゲにはまっています。簡単にフライパンひとつで、パパッと作れる海老とブロッコリーの中華風炒めを作りました。生キクラゲが良い仕事をしています。

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ブロッコリーと生キクラゲは食べやすい大きさに切る。中火で熱したフライパンに胡麻油と擦り下ろしたニンニクを入れて炒める。香りが立ってきたら、海老を入れ炒め、色が変わってきたら、ブロッコリーとキクラゲを入れる。味醂・酒各大匙1、オイスターソース・鶏がらスープの素各大匙1/2を入れて炒め、具材に火が通ったら出来上がり。

2020年7月29日 (水)

今年の浅間白桃はメチャ美味い

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配当でチーズ選択

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2020年7月28日 (火)

玉ねぎのりんご酢漬け

酢玉ねぎは酢とタマネギには共通する作用が多く、二つを組み合わせることで、脂質改善・降圧・血糖改善・血流改善・抗炎症、殺菌などの相乗効果が期待できると言われている。私には脂質改善・降圧・血糖改善が必要かなと思っているので、りんご酢を使って作ってみました。淡路島の姉のところから今年もたくさんの玉ねぎが送られてきたので!

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冷凍しておいた自家製海老ワンタンを手抜き夕飯で!

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2020年7月27日 (月)

7月の運転

地方にいた時は、車なしでは通勤が出来ないところに住んでいた。1ヶ月の走行距離は相当走った。ほとんど毎日使わざるをえないのだから。こちらに戻ってきてからは走行距離がのびない。遠方に出かけない限り1ヶ月400kmも走らない。家内は、コロナの関係で娘夫婦のパン屋に土日の手伝いを控えていたが、移動の解除になってからはヘルプがあり手伝いに行くことに。扱うのは食料品なので、電車での移動でコロナに感染したら大変なことになるので、往復を車で送ることにした(一日立ち仕事で疲れるので、従来は帰りだけ迎えに行っていた)。

4連休の木金もヘルプの声がかかった。以前は遠方や外国からの客が多かったが、コロナになってからは近隣の客で大盛況。とうとう仕込みが出来なくなり、週2日から3日の定休日に変更。暑い季節はパンの売り行きが鈍るのだが、彼の店はそうなっていない。繁盛は結構なこと。それも近隣の人たちで売り切れになるのが凄い。下町なのに足立ナンバーの高級車で買いに来る人も多いのはちょっとした驚きです。

7月はまだ終わっていないが走行距離は1100kmを超えた。住んでいるのが横浜といえ川崎と接している。多摩川を越えれば東京で、距離は3km一寸と極端にない。東京都内の一般道路を1000kmを走ったのは初めての経験、送りの時は、通常の道を離れ銀座を通ったり、豊洲市場を経由したりで、その日の気分で道を選択している。帰りは決まった道路だが。それにしても、先週から車の量が増えた。う〜ん!

クラムチャウダーを夕飯に。

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2020年7月26日 (日)

レーズンバターサンド

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2020年7月25日 (土)

リンガーハットの海鮮ちゃんぽんとつけ麺

海鮮ちゃんぽん、メニュー表の写真ほど綺麗ではない。味はう〜ん? つけ麺はまずすぎる。何故柚胡椒が備えられていたのかわからなかったが、つけ汁に柚子胡椒を入れてなんとか食べられる味になった。

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2020年7月24日 (金)

あんバター

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2020年7月23日 (木)

マッシュルームの焼きマリネ

マッシュルームをさっぱりマリネ液に漬け込みました。おつまみにぴったりな旨まみたっぷりの一品です。ニンニクを加えてアクセントにしました。

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マッシュルームをさっぱりマリネ液に漬け込みました。おつまみにぴったりな旨まみたっぷりの一品です。ニンニクを加えてアクセントにしました。

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2020年7月22日 (水)

よだれ鶏 その2

中国四川料理よだれ鶏の香味たれを和風にアレンジしました。このたれは美味しいので、色々なものに使えそうです。

香味たれはニラ、小葱、白だし大匙1、胡麻油1と白ごまをよく混ぜて作りました。

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2020年7月21日 (火)

とろろんなす

ナスの皮をむき、茹でてつぶせば、とろとろつるりんの意外な美味しさです。

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なすは皮をむいて縦半分に切って塩水にさらす。鍋に入れてひたひたの水を注いて柔らかくする。水気を切りマッシャーでつぶす。サバ缶の汁気を切って器にもり、なすをのせる。山芋をかけて、わさびをのせ、醤油をかけて出来上がり。

2020年7月20日 (月)

よだれ鶏

「よだれが出るほど美味しい」が語源の、中国四川料理です。夏バテしていても辛みで食べやすいです。

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鶏胸肉は皮を取り除き、フオークで数カ所穴を開け、酒大匙1と砂糖小匙1を加えて馴染ませる。耐熱皿に入れてラップし、600W3分チン。裏返して再度3分チン。粗熱をとって薄めに切る。長ネギ1/4をみじん切りする。醤油大匙1、酢大匙1、砂糖大匙1、ラー油大匙1、すりおろしニンニク小匙1と長ネギをを入れ混ぜる。皿に大葉と肉を盛り付けてタレをかけて出来上がり。

ガレットです。

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2020年7月19日 (日)

マグロのづけ

我が家はづけよりハワイのポキの方が好きだ。まぐろのさくが安かったので、たまにはづけで。大葉を添えて。

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ブレットレアとキクイモモドキ

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2020年7月18日 (土)

ソルダム

毎年、山梨の友人からソルダムがたくさん送ってくれる。今年は大きくて立派で甘い。早速ガブリついた。美味い!昨年仕込んだソルダム酒を瓶に詰めた。そして今年の立派なソルダムで仕込みました。一年ものはうまいので、来年が楽しみです。友人に感謝・感謝。

梅酒作りで余った南高梅で梅液を作っていたのを忘れていた。

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2020年7月17日 (金)

三杯鶏

台湾で人気の料理を手羽先の代わりに鶏モモ肉を使って作りました。バジルが彩り。

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鷹の爪を半分に切りタネをとる。生姜は皮付きのまま薄切りに。ニンニクは包丁の腹で潰す。フライパンにごま油小匙2を入れ、一口大に切った鶏肉を入れ両面焼き色がついたら火から降ろす。深めの鍋に肉、生姜、ニンニクと鷹の爪を加えて中火で炒める。全体に油が回ったら、醤油40g、紹興酒40g、ごま油30gとネギの青い部分を入れて10分ほど加熱する。とろみがついたら火からおろし器に盛り付けてバジルをのせて出来上がり。

2020年7月16日 (木)

無題

「バンクシー展 天才か反逆者か」を観に行こうかと思っていたが、やめた。商業主義にのっている展覧会に疑問を持ったから。でも!どのようなものが出展されているのか、俗てきな興味を否定することは出来ない。商業主義にのって、展示品を楽しむサイトがあることを見つけた。

https://izi.travel/en/246b-banksy-genius-or-vandal/ja WEBブラウザではテキストでみることができます。これでも十分に楽しめるよ😃

2020年7月15日 (水)

カヌレ

蔵前にあるミシュランガイド2つ星のナベノイズムがテイクアウトで提供しているフランス菓子のカヌレが滅茶美味しい。きな粉がまぶされているのが独創だ。誕生日祝いに頂いたもので、カヌレ以外はすぐに食べた。カヌレは冷凍庫に入れていて1ヶ月以上忘れていた。冷蔵庫内で解凍していただきました。

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2020年7月14日 (火)

モロッコいんげんと生キクラゲの卵炒め

生キクラゲを使った初めてのメニュー。モロッコいんげんは実家の畑に毎年5月に苗を植えて、棚もつくり、老母が買い物行かなくても、すぐに使えるようにしておいた。モロッコいんげんを見ると20年近く作ったことが思い出される。生キクラゲが美味い!

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モロッコいんげんを下ゆでする。生キクラゲも。ごま油を温め、輪切り唐辛子で香り付ける。下ゆでした材料を塩胡椒で炒める 。火が通ったところで、鶏ガラ大匙2と酒大匙1を振って、オイスターソース小匙1を加える。玉子を軽くといで、火を通して出来上がり。

2020年7月13日 (月)

MAISON NOBUのトートバック

MAISON NOBUのジーンズ生地のトートバックです。色合いと柔らかさ、マチ付きなので使い易い。気に入っています。

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黒ゴマペーストです。パンには珍しい。

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2020年7月12日 (日)

オクラの煮浸し

あっという間に出来る常備菜です。

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オクラは袋のままゴシゴシ擦り洗いし、 がくの部分を切る。小さめのフライパンに水200mlとオクラを入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして2分茹でる。白だし大匙2を加えて、丁度浸る位のタッパーに入れて冷ます。冷めたら冷蔵庫へ。キンキンに冷やして食べるのが美味しい!

みじん切りにして冷や奴に乗せたり、ゴマを加えて胡麻和えに。

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2020年7月11日 (土)

牛コマとナスのカレー醤油炒め

ほんのり漂うカレーの風味で食欲アップ。青紫蘇の爽やかさが良い仕事をしています。

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ナスはへたを切り、縦4等分に切り、斜め半分に切る。青紫蘇は千切りに。合わせ調味料(醤油大匙)11/3、酒大匙1、砂糖小匙1)を作る。フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、ナスを加えてさっと炒める。蓋をして中火にし、柔らかくなるまで2〜3分蒸し焼きにして取り出す。フライパンに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。ナスを戻入れ、カレー粉小匙1を加えてなじむまで炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器にもり、青紫蘇をのせて出来上がり。

2020年7月10日 (金)

大葉ジェノベーゼで豚肉のピカタ

大葉ジェノベーゼを作りました。口に入れて、最後に大葉の香りがします。よぶんのものは冷凍しました。

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作り立ての大葉ジェノベーゼを豚肉に挟んで、ピカタを作りました。肉に塩胡椒しなくても十分です。美味しいですよ〜。

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2020年7月 9日 (木)

1T Bの外付けH D

MacでもWindows10でも認識出来なかった1T Bの外付けH Dを使えるようにした。

Windows10の方で初期化。ボリュームを削除したら初期化できた。Macに接続したらきちっと認識出来た。Mac OSのみで使用するので「Mac OS拡張」から始まる名称のフォーマットで、 1パーティションで使用するように初期化した。Time Machineに使った。105Gのボリュームだった。H Dは古い機種でUSB2.0での使用のため時間がかかるのは仕方がない。それよりも、余計な出費をしなくて済んだのが嬉しい。それと、日をおいて頭を冷静にしてロジカルに作業したら使えるようになったことが嬉しかった。Mac本体がおかしいことになっても現況に戻せるので安心だ(尤も、一度もそのようなことになったことはない。安心・安全のために)。

2020年7月 8日 (水)

Dentistry

4月中旬に前歯3本抜けた。部分入れ歯の作り直しに歯医者へ。新型コロナのこの時期にと気が進まなかったが、前歯3本がないと食事がなかなか難しい。以前部分入ればを作ってくれた歯科へ。想像と違って、大変な混みようで少々驚いた。直ぐに型取りとは行かず、前処理に数日かかった。週一の予約なので。ゴールデンウィークはしっかり休診になった。歯ができた週は主治医の院長がいないので2週間後に。調整で更に3週間。昨日は残った歯のクリーニングで、やっと通院から開放に。3ヶ月近くかかってしまった。残りの歯を大事にしなくては。3ヶ月後に状況のチェックで通院の予約をとって終了となった。あ〜ぁ、長かったなぁ〜😵

2020年7月 7日 (火)

雨の一日

雨の昨日は、一日中(8時間勤務であれば若干の残業時間も)パソコンと睨めっこ。MacのOSMojaveからCatalinaに変更したので、例えばC D/DVD無料アプリなど使えなくなったものがあることがわかった。AppCleanerを使って、ゴミも含めて古いアプリを消去。Catalina対応の無料アプリを探してダウンロードとインストール。プリンターはスキャナーの部分も含めて入れ直しになった。

2台ある外付けH Dの入れ替えの作業に時間がかかった。キャパが小さいH DTime Machineをするとすぐにオーバーしてしまう。古い部分のデータ入れ換えができなくなった、大きい方をTime Machine専用にすることを決断した。両方とも古いH Dなので、USB2.0しか対応していない。小さい方を初期化し、Macを跨いで150Gの移動にはめちゃくちゃ時間がかかった。データ移管はうまくいったことを確認作業して、大きい方の初期化をした。えっ、全くH Dを認識しなくなった。いろいろ考えられることや救済方法をネットで調べて試みたがアウト。Windowsマシンでも認識しない。時間が経つばかりで、とうとうギブアップ。日をおいて冷静に救済することに(これしかないかなと考えれることが今日思い立った)。こんなに長時間パソコンと一緒だったのは会社勤務以来だ、少し違った疲れ方を感じたが、充実感も得られた📠😃🎶

2020年7月 6日 (月)

揚げナスのじゃこがらめ

揚げたナスに甘辛いじゃこを絡めた素朴なおかずです。冷めても美味しいですよ。

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他に

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2020年7月 5日 (日)

電子レンジでラップ不要 とうもろこし

皮つきのままレンジへ。 600㍗で7分チン。熱くなっているので火傷に注意しながらとうもろこしを取り出す。根本から2cmくらいを切り取る。皮ごととうもろこしを持ってフリフリ~。フリフリしたらとうもろこしがニュル~って出てくる。

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冷製コーンスープを今年初。土曜日は夕食当番。夕方、家内を森下まで迎えに行くので、作って冷蔵庫で冷やせば一品。超便利です。今回は牛乳だけで!

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2020年7月 4日 (土)

マッシュルーム生のサラダマッシュルーム生のサラダ

自家製レモン酢をかけてさっぱりと。マッシュルーム生のサラダを初めて食べたのはニューヨークのジャズバーでした。マッシュルーム生を肝炎だけで。メチャうまかった。ジャズも素晴らしかった。土がついていないマッシュルームを売っている時だけ生で!P1110037

2020年7月 3日 (金)

オクラ入り豚つくね

オクラを混ぜ込むことで、ほんのりねばねば、そしてふんわりの豚つくねです。梅肉がアクセントになり、なかなかいけます。

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アガパンサスが盛り!

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2020年7月 2日 (木)

Mac OS Catalinaへ

約9ヶ月遅れて、MacOSを使い慣れたMojaveからCatalinaに変えた。ダウンロードはそれほど時間がかからないが、インストールは結構時間がかかった。それでも以前よりは短時間で済んだと思う。使い勝手はこれから。アプリで確認しなくていけないのはNTFS for Macだけだ。問題はないようだ。

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2020年7月 1日 (水)

野田岩

超久しぶりに野田岩へ。店に入るのに13組が前に待っている。呼ばれてから体温を測定されて、アルコール消毒を手にしてから入店。

上から2番目に値段が高い「うな重」より、「中入り丼」の方が高い。厚い鰻が同じサイズの鰻が中に挟まっている。通常のうな丼とは一寸違う。

野田岩の鰻は上品で美味い😃⤴

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