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2020年9月

2020年9月30日 (水)

ラクレットシチューとチーズクッペ

チーズづくし!

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2020年9月29日 (火)

鶏団子と白菜のラクレットシチュー

ラクレットチーズ入りのシチューです。

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鍋にサラダ油を熱し、ざく切りにした白菜入れて中火でしんなりするまで炒める。水650mlを加えて沸騰したら鶏団子を入れる。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして弱めの中火で5分煮る。いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、牛乳50mlを加えて弱火でとろみがつくまで煮て出来上がり。

2020年9月28日 (月)

自家製なめ茸

株なめことめんつゆだけで作れる簡単なめ茸。冷蔵庫の常備菜に!作って直ぐより、一晩寝かせた方が美味しい。

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株なめこ1袋は(洗わずに)菌床部分を切り取り、耐熱容器に入れ、500wで約2分30秒加熱する。熱々の所へめんつゆと鷹の爪を加え、冷めたら冷蔵庫に保存する。

2020年9月27日 (日)

マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームがめちゃ安かったので、帆立とマッシュルームのアヒージョを作りました。マッシュルームをたくさん食べられてグーです。

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枝豆の茶碗蒸しを初めて作りました。

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2020年9月26日 (土)

自家製糠漬け

食べきれずに中途半端に残ったものを自家製糠床につけてみました。蒸人参・枝豆・ブロッコリー。枝豆は両端を切ります。お茶用パックに入れて糠床につける。思いの外、いけました、

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2020年9月25日 (金)

雑談

ジムの建物に入る前にエアーシャワーを浴びることになるが、半導体工場にいた時のことの習性が出てしまう。手をあげてゆっくりと体を回してシャワーを浴びてしまう。順番を待っている人がびっくりした顔を!

9時スタートを早め7時半スタートへ。男性3名と女性5名が既にいて、パワトレや有酸素運動をしていた。人が少ない時間帯はお昼と9時のようだ。

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2020年9月24日 (木)

ナスとズッキーニのラタトゥイユ

ラタトゥイユは簡単なフランス料理です。ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

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ナス2本とズッキーニを1センチ幅のいちょう切りにする。 ナスは少し水に浸ける。 薄切りベーコンを4等分くらいに切る。鍋にオリーブオイルをひき、ナスとズッキーニを入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩とにんにくを加え、なじませる。トマト缶とコンソメ大匙1を加え、5分ほど煮る。バジルとブラックペッパーを加えて出来上がり。

2020年9月23日 (水)

Eテレの100分de名著

テレビ番組で楽しみはEテレの100分de名著です。カフカの「ペスト」は纏めて再放送された。8月はミヒャエル・エンデの「モモ」。心理学を専攻した私には興味深い内容であった。新書本を買いました。今月はデフォーの「ペストの記録」です。NHKテキストを購入しました。コロナの対応は17世紀のロンドンと同じことを繰り返している。人類の進歩は牛の如く。

毎回HDに録音していますが、勉強になったものはブルーレイディスクに録音し、残しております。

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2020年9月22日 (火)

敬老の日

敬老の日の老人は何歳からなのだろうか?昔は還暦になると老人会からの誘いがあった。前期高齢者が65歳からとなっても自治会などのお祝いの招待はない。私のマンションでは後期高齢者からが対象のようだ。今年はコロナのことでお祝い会は中止になった。日本は年々高齢化が進むから、団塊の世代の私は、敬老の日のお祝い対象にはならないかもしれない(笑)。気持ちも若いのだが、メガネを外した自分を鏡でみると、まぶたがダラーンとたるんでいる。肉体的老化にゾーッと・・・・・!

近所の花屋へ。切花も買おうとしたら、店主のお爺さんが笑顔で「買わない方がよいよ。値段が高いから」と切花をそろえながら 。赤葉せんにちこう、黄花コスモス、バジルとブロッコリーを買いました。ブロッコリー はダメもとでーす😃
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例年なら満開になっている彼岸花。今年は暑かったせいで、白花彼岸花一輪だけ咲いていた。花芽がやっと土から出てきたところ。百日紅は咲き続けている。

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2020年9月21日 (月)

肉のたかさご

月島にある肉屋さんで、やき豚で有名な店がある。「肉のたかさご」です。やき豚入りコロッケを買うつもりでいましたが売り切れ。ハーフを初めて買いました。結構値段が高い。それでも売れるのは東京の懐の広さなのかも!肉の質の高いものを使って、いつかは「肉のたかさご」に匹敵できるものを作ってみよう。

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2020年9月20日 (日)

ピッツェリアイル・タンブレッロ

日本橋堀留町にあるピッツェリアイル・タンブレッロに初めて行きました。長男の嫁さんの誕生日祝いの会食です。

地下鉄小伝馬町駅からは3分のところですが、私は家から京急・都営浅草線一本で、人形町で降り、歩いて9分でした。店は長男が決めてくれました。商売柄か色々なピザ屋を知っている。こんなところにという場所にあるナポリ料理でした。

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パスタ入りベシャメルコロッケ、国産ムール貝の黒コショウ蒸し、パルマ産生ハムにカンパーニャ州産の水牛モッツァレラチーズ、国産ムール貝の黒コショウ蒸し、マルゲリータと水牛モッツァレラ、カプリチョーザなど、大変美味しかった。生ハムと水牛モッツァレラチーズは今まで食べた中では一番美味しかった。全体的に優しいピザで気に入りました。しめのドルチェはティラミス、有機レモンのソルベ、バニラジェラートとカッフェ アッフォガートで!

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2020年9月19日 (土)

マッシュルームポタージュ

マッシュルームポタージュです。暑い時は冷たくしても美味しそう。

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玉ねぎは半分に切り3㎜程度に薄く切る。マッシュルームは石づきを取り除き、軽く洗って4分割程度に切る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりして来たら、マッシュルームを入れて更に炒め、水300ccとコンソメ1個を入れて沸々となるまで煮る。ミキサーに鍋の内容を全て入れてかくはんする。鍋に戻し入れて温め、塩コショウで味を整え、豆乳(牛乳)50ccを入れて混ぜて出来上がり。パセリを散らす。

2020年9月18日 (金)

月島「蔵」

2.5ヶ月ぶりに電車に乗って新橋へ。銀ブラ。人の少なさに驚いたのと、見たことがない高級車が何気なく数多く駐車していた。

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銀座一丁目駅から東京メトロ有楽町線で月島へ。待ち合わせ時間より早く着いたので、ブラブラ。やはり人が少ない。

大好きな蔵へ。店がきれいになっていた。予約してもらっていた。時間が早かったが新設されたフロアーが半個室になっている2Fに案内された。待ち人が車でビールを飲んで。蔵のもんじゃは美味い。満足した2時間でした。

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2020年9月17日 (木)

国勢調査

国勢調査の書類が郵便受けに入っていた。早速インターネットでの回答を済ましました。ネットで済ましてみると紙ベースの費用は莫大だろうと想像される。大きな政府にするなら、紙ベースに意味があるのだろうが、コロナが落ち着いたら小さな政府を目指さなければ日本の財政が破綻する。今回の新政府にあまり期待していないが、デジタル担当の大臣を作った成果を期待したい。

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花が少ない時期に咲くキントラノオ

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2020年9月16日 (水)

バラそば屋

川崎の玉が東京などでバラそば屋という名の店を展開している。『玉』グループの5つ目となるブランド。本拠地の川崎にもアザレアの地下街にバラそば屋を開店した。いつも大行列で並ぶ気力がないのでパスし続けていた。月曜日の夕飯が一人飯なので、早い夕飯がわりにということで出かけた。16時には並ばないで即入店できた。バラそばは中華そばにチャーシュウが多いだけ。スープは塩豚骨がベースで、醤油と味噌もあったがベースを選択。透明なスープ。麺は店舗で作るということ。

う〜ん、醤油味を試してみないとわからないが、麺もスープも私好みではない。チャーシュウだけはグー。本店がある玉のがグループの中でつけ麺も中華そばも一番美味しい。出店攻勢が凄いが、どうかなぁ?

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2020年9月15日 (火)

鳥手羽先の唐揚げ

ヘルシオでは手羽元の唐揚げの作り方がある。手羽先で作ってみた。油は一切使わないのだが、滅茶美味い。皮がパリパリで中がジューシーだ。

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2020年9月14日 (月)

あぶり豚バラ低温ロースト

ヘルシオを使って初めてのあぶり豚バラ低温ロースト。豚バラブロックがタイムセールで安かったので急遽夕飯のメニューを変更。こういう時はヘルシオが便利だ。ジューシーでメチャうまい。

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2020年9月13日 (日)

不味かった

札幌みそのの期間限定の「みそつけ麺」を食べた。麺は札幌ラーメンの太いものを想像していたが、全く違うものでガックリ。うどんに近い麺でまずい。味噌のつけ汁も首を傾げる。二度と食べないぞ!

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2020年9月12日 (土)

オクラとキュリの糠漬け

糠床がやっとなれてきた。初めてオクラを糠漬けに。思っていた以上に美味しいです。

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2020年9月11日 (金)

塩さばとじゃがいものガーリックソテー

塩さばを洋風にアレンジ。ガーリックが食欲をそそります。塩さばの皮をパリパリに焼くと香ばしさが増します。

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塩さばに小麦粉を薄くまぶす。 じゃがいもは拍子切りに切る。ラップしてレンジで2分。 ニンニク3個を薄切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火でこんがりするまで焼き一旦取り出す。同じフライパンで塩さばを身から焼く。裏返して皮をパリッと焼く。 大体火が通ったらフライパンの端に寄せる。空いたところでじゃがいもとプチトマトを焼き、軽く塩胡椒する。揚げたニンニクと刻んだパセリを加えて全体を大きく混ぜて出来上がり。

2020年9月10日 (木)

モロヘイヤとアボガドのわさび醤油和え

モロヘイヤのネバネバ&わさびの風味がきいて美味しいです。モロヘイヤは今夏初です。

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モロヘイヤをゆがく。アボカドはサイコロ型に切る。わさびとしょうゆを1:2の割合で混ぜてわさび醤油を作り、モロヘイヤとアボガドを混ぜて、炒りごまをまぶして出来上がり。

2020年9月 9日 (水)

夏水仙(ナツズイセン)

アイホン11のポートレートの絞り値を変える機能を使って、f1.8で夏水仙(ナツズイセン)を撮ってみた。

思っていたより後ボケが弱い。

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2020年9月 8日 (火)

走り過ぎ?

今のジムのランニングマシンは走り易い。走り易いので、46分も走り続けた。こんなに連続して走るのは10ヶ月ぶりになるかもしれない。写真の顔を見ると目の下の筋肉が落ちでたるんでいる。頬の肉も落ちたなぁ! 歳も歳なんだから少し落とさなくてはいけないのかなぁー?

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2020年9月 7日 (月)

都内の交通

土曜日は人出は少ないが車は多い。コロナ以前に戻ったような混み方だった。さすがに日曜日は車が少ない。日曜日の朝は、交通量の少なさから早く目的地に着くので、レインボーブリッジ経由で!通常の道より10分余計にかかる。理由は豊洲・木場の高層マンション街の道は信号が多いので信号待ちになる。距離はそれほど遠いわけではないのだが。いつもの時間に到着。

 

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16時のMAISON NOBU1545分最後の角食パンが出来たばかり、売り切れ間近。

 

2020年9月 6日 (日)

ロ―ストビーフ

朝、レインボーブリッジの一般道経由で森下まで家内を車で送った。家に戻ってきて、夕飯の当番なのでスーパーへ買い物に出かけた。メニューを考えて行ったのだが、牛肩ロースのブロックがタイムセールで安かったので、急遽メニューを変更した。ローストビーフはヘルシオ任せなので楽チンだ。今回は上手に出来た。煮切り醤油を作って、わさびを溶かしてタレに。

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冷凍トマトのスープとマッシュールームのサラダも!

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2020年9月 5日 (土)

ジム

9月からオープンしたジムは24時間オープン。8月はプレオープンで9時から22時まで開いていた。9時前に行っている。その時間帯で月曜日は空いているが、金曜日は結構人がいる。前のジムは月曜日が混んでいたのだが。ランニングマシンが走りやすい。30分以上走っていても膝の痛みは出てこない。20分でやめようと思って走り出すと、ついつい30分走り続けている。黙々と自分のペースで運動できるのが良い。

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2020年9月 4日 (金)

冷麺

冷麺で一番先に思い出すことがある。

それは、小学生の頃の先生の家庭訪問のこと。何年生だったか忘れたが、私の家は親が始めた商売で忙しく両親とも時間がなかなかとれない。なぜか家庭訪問の時間がお昼時になっていた。お寿司などとれる金銭的余裕がない。母が近くにある店に冷麺を2つ配達してもらうように頼みに出かけていた。本来の面談が済んだら、先生と私で昼食に冷麺を食べた。ラーメンは食べたことが何回かあったが、冷麺は始めて。印象に残った。その先生は翌年もお昼時の家庭訪問に。また冷麺。先生のニコニコ顔が記憶に残っている。それ以来、40代になるまで冷麺を食べた記憶はない。岩手勤務時代、北上では飲んだ後にお腹がすいた時には冷麺だった。ラーメン屋は夜遅く営業していることはなかった。北上で冷麺は食べたが盛岡では冷麺を食べたことがない。ある北上の人が盛岡冷麺を数年送ってくれていた。

そんなこともあって、むしょうに冷麺を食べたくなる時がある。その時は焼肉屋ではなくフードコートで!

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2020年9月 3日 (木)

ナスとピーマンの豚バラみそ炒め

ナスと相性の良い豚バラと合わせることで、こっくり美味しいみそ炒めです。豚バラの脂をナスが吸って、最強の組合せです。

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味噌だれの材料(味噌大匙3、酒大匙3、醤油大匙3、味醂大匙2、砂糖大匙2)をよく混ぜておく。ナスとピーマンを大体同じ大きさに切りそろえる。フライパンを熱し、サラダ油は少なめに入れ、塩コショウした豚バラ肉をこんがり焼いていく。豚肉に焼き目をつけたら、野菜を軽く炒め、味噌だれを入れ、煮からめる。水分を飛ばし、白胡麻少々をふったら出来上がり。

メイン以外のおかずです!

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2020年9月 2日 (水)

豚肉の塩麹づけステーキ

塩麹万能!メニューが思いつかない時には豚肉の塩麹づけステーキを作ります。手がかからず美味しいから。

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2020年9月 1日 (火)

ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)

夏にすすめのじゃがいもの冷たいスープです。玉ねぎとじゃがいもと牛乳があればできます。

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