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2020年11月

2020年11月30日 (月)

鶏肉の塩麹鍋

ワンシーズンぶりに鶏肉の塩麹です。

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鶏もも肉を塩麹と水で20分煮ておくのがポイント。あとは土鍋でキャベツともやしで。黒胡椒をふって😃

2020年11月29日 (日)

王将の汁なし坦々麺

期待しないで王将へ。汁なし坦々麺を注文。北海道産小麦粉で作った麺が美味い。玉より美味い。それだけ玉の麺が落ちたということだ。

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川崎では珍しく検温とアクリルパーテーションがされていた。全国展開のチェーン店はきちっとしている。

2020年11月28日 (土)

キムチとワカメの豆腐混ぜ

簡単です。わかめは刺身ワカメを使います。味は???????????

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豆腐の水切りを、 600W1分ほどレンチン。豆腐から出た水分を取って、食べやすい大きさに切ったワカメとキムチを入れて混ぜる。仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり。

やまかけ

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2020年11月27日 (金)

牡蠣のアヒージョ

牡蠣の旬到来。牡蠣下処理はまめにします。他のものは入れず牡蠣だけで!

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牡蠣の下処理は塩水でよく洗う 2.3回繰り返す。水分をキッチンペーパーでしっかりとる。ニンニクとオリーブオイルを弱火にかける。牡蠣と塩、唐辛子を入れる。たまに牡蠣を返して両面加熱する。仕上げにブラックペッパーをふって、味を調整して出来上がり。

2020年11月26日 (木)

メカジキのトマト炒め

塩だけの味付けなのにお酒もご飯もすすみます。塩の味付けが濃い目だとご飯にあいます。

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メカジキ、玉ねぎとトマトを一口大に切る。オリーブオイルを熱したら玉ねぎ、トマトを炒める。汁気が出たらメカジキを入れ、塩で味付けて出来上がり。

2020年11月25日 (水)

六義園 巣鴨地蔵通り

以前ネットで訪問日の整理予約券を発行してもらい、24日に行って来ました。六義園は初めて。川崎から駒込までJ Rで。T Vでは見頃と言っていたが、まだ早かった。それでものんびり散策が出来ました。

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六義園から巣鴨へ。おばちゃんの原宿と言われている巣鴨地蔵通りも初めて。とげぬき地蔵の高岩寺をお参りしました。4のつく日は屋台が通りに。

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塩大福発祥の店みずので塩大福を。今迄食べたことがない塩大福です。あんはこし餡に粒餡がすこし混じっていて、塩味がはっきりしている。大好き!

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昼飯は有名なときわ食堂で海老フライを。大きくて衣の先まで身が詰まっている。このような海老フライは初めて。

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巣鴨とげぬき地蔵境内にて製造販売している「原田の耳かき」を買いました。耳を見て、私向けに調整した手作りカスタム品。200年以上経った材料すす竹の耳かきです。1550円しました。あんばいはすごく良い。

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2020年11月24日 (火)

金井寝具店

10月17日の東京テレビ「アド街ック天国」豊洲 BEST209位の金井寝具店。大正12年創業で、布団を全て手作りしているのが、金井健次さん(80歳)。かつて昭和天皇の東宮御所御用品一式を手掛けた。この道65年、父から学んだ技が詰め込まれている。

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ベッド生活なので布団ではなく、座布団を買いに1121日の家内を迎えに行く途中で15時半に豊洲へ。おじいちゃん一人が布団作りをしていた。座布団は全て売り切れで、注文が殺到していつになるかわからないとのこと。12月中旬になる。訪問で注文に来るのが横浜の人が一番多い。次に千葉とのこと。電話での注文もあり、北海道や九州からも。昨日は四国の人から予約が入ったと。布団を式パットの代わりに使うと温かくて良いよと勧められたが・・・・・。

座布団にはその大きさによって、銘仙判(めいせんばん、55cm×59cm)、八反判(はったんばん、59cm×63cm)、夫婦判(めおとばん、64cm×68cm)、高座用座布団や法要座布団といった名称があると教えてくれた。どうせなら八反判にしたらとのアドバイス。普通に使われている銘仙判より大きく詰物の綿もふえるので値段が高い。通常の座布団より真ん中が厚く綿が入っており、中央にしめ糸がないのが金井さんの特徴だ。八反判をオーダー。生地も選んだ。カバーはと言われたが断った(カバーは東京西川がある日本橋で買うことにしよう)。出来上がったら電話がくれるとのこと。話好きな職人でした。その為、森下に着くのがいつもより30分も遅くなった。

2020年11月23日 (月)

玉の中華そば

川崎の玉は全国展開をしている。店の拡大をすると味が落ちる。玉の中華そばも然り。それと麺が変わった。前の麺の方が美味しかったと私は思う。残念だ。つけ麺も味が変わったのだろうか?

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2020年11月22日 (日)

茶碗蒸し

ヘルシオにお任せ。銀杏とユリネが入ると豪華です。美味しいです。

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2020年11月20日 (金)

灯花のブラックラーメン

鯛塩そばの灯花でブラックラーメンなるものがあった。濃い醤油スープに黒胡椒が入っているラーメンでした。富山のブラックラーメンを食べたことがないが、スープは近いのかな。一度食べればそれで良いというのが正直な感想でした。

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2020年11月19日 (木)

ビーフシチュー

圧力鍋にビーフに赤ワインと水を入れて20分が決めてです。市販のシチューのルーを使っているのに、見違えるほど美味しくなりました。

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2020年11月18日 (水)

MacのOS変更

家内にあげた私の前のMacを彼女がいつの間にかOSのバージョンアップをしていた。かな入力が出来なくなり、苦労したが何とか入力できるようにした。壁紙がみたことがないもの変わっていた。またLaunchpadのアイコンが変わっていて?????? 彼女のPCはバージョン10macOS Mojaveであったはず。Catalina一つ飛ばしてバージョン11 macOS Big Surをインストールしていたということが分かった。それは私の現在のMacOSをアップデートして分かった。2回アップデートしたらバージョン11 macOS Big Surに変わっていた。Mac情報のチェックを怠っていたからOSが変わったことを知らなかった。従来はOSが大幅に変わるときはIOの対応を考え2〜3ヶ月後にするのだが!多少心配だが、変えてしまったのだから仕方がない。

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2020年11月17日 (火)

寄せ鍋

本味醂1:醤油 1:出汁20で作った自家製鍋つゆで。鯛のあら、ズワイカニ、海老、イワシのつみれ、豆腐、えのき、白菜とネギが具です。

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2020年11月16日 (月)

ポテトサラダ

久しぶりにポテトサラダを作った。レモンの絞り液と酢の配分が決めて。えいやっとすると上手くいくから面白い。隠し味は言いぶりがっこです。今回は上手に出来たと自画自賛!

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2020年11月15日 (日)

あぶり豚バラ低温塩麹ロースト

ヘルシオのメニューに「あぶり豚バラ低温ロースト」というのがある。一度作った。塩と胡椒を豚バラブリックにふって作る。今回は塩の代わりに、ビニール袋に肉と塩麹大匙2を入れて揉み込み、1時間以上漬け込んでおいた。後は同じ。出来上がるのに1時間半かかる。塩麹ローストの方が美味い。表面が焦げやすいので、次回はひと工夫して作るつもりだ。

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2020年11月14日 (土)

茶碗蒸し

今シーズン初の茶碗蒸し。ヘルシオで茶碗蒸しを作っていたので、鍋で蒸す方法の仕方で何分蒸せば良いのか忘れてしまった。でも、なんとか美味しく出来ました。具は小海老沢山、椎茸、カニカマと銀杏。銀杏は殻を破り、皮をとるのが面倒臭い、でも銀杏は美味い!次回は百合根も!

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2020年11月13日 (金)

ミートソースで手軽ミネストローネ

市販のミートソースを使って、手軽にミネストローネにアレンジしてみました。

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じゃがいもと玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルをひき、野菜を入れて全体に油がなじむまで中火で炒める。市販のミートソース、水250ml、コンソメ顆粒小匙1と黒胡椒ひとつまみを入れて中火で一煮立ちさせる。弱火にしてじゃがいもに火が通るまで10分程煮込んで出来上がり。

2020年11月12日 (木)

マカロニサラダ

隠し味にいぶりがっこのみじん切りを使いました。カニカマ、ハムとレタスで! ポテトサラダより簡単に作れることを初めて知った。

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2020年11月11日 (水)

エリンギと豚肉の柚子胡椒炒め

食感のいいエリンギとジューシーな豚バラ肉を甘辛く味付けし、アクセントにゆず胡椒の辛みを効かせました。

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エリンギは長さを半分に切り、薄切りに。豚バラ肉は5cm幅に切る。中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉に火が通るまで炒める。エリンギを加えて油が回るまで中火で炒め、醤油大匙1、酒・味醂各小匙2と柚子胡椒小匙1を加えて全体に味がなじんだら出来上がり。青ネギをふって。

2020年11月10日 (火)

ほうれん草の胡麻和え

めんつゆ3倍濃縮 を使って簡単に。

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ほうれん草を洗って、 熱湯で50秒程、再沸騰直前位まで 茹でて、水に取り、しぼって、3㎝長さに切っておく。砂糖小匙1、 水小匙1、 めんつゆ3倍濃縮 大匙1 を混ぜ、 すり胡麻大匙11.5 を入れて混ぜ、和え衣を作る。ほうれん草を入れて 和えて出来上がり。

2020年11月 9日 (月)

豆腐とアボカドのふわふわグラタン

ふわふわでアツアツの豆腐グラタンです。こんがりと焼けたチーズと、クリーミーなアボカドが豆腐と良く合いとても美味しいグラタンに仕上がりました。卵と混ぜ合わせた豆腐は、加熱された事によりふわふわな食感になりとても美味しいです。

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絹ごし豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し水切りをする。アボカドは1cm角に切る。ボウルに卵、コンソメ顆粒、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。泡だて器で絹ごし豆腐を潰しながら、混ぜ合わせる。グラタン皿に豆腐とアボガドを入れ、ピザ用チーズを乗せてからトースターで15分加熱し、チーズにこんがりと焼き色がついたら、パセリをかけて出来上がり。

2020年11月 8日 (日)

横浜市役所

桜木町に一年は来ていない。今年の6月に横浜市役所が移転して来た。建物がでかい。なかも広々としている。桜木町駅へは歩道高架橋で。

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【雑感】

一週間前から車の流れが変わった。コロナ以前に戻りつつあったが、昨日はコロナ以前の土曜日以上に車が出ていた。8時20分頃に築地場外市場の前を通ったら、外の椅子で食べている人が多かった。超久しぶりの光景であった。コロナ感染者が増加しているが、その割には重症者が少ないとみられていることが気の持ち方に緩みが出ているのかも!

 

2020年11月 7日 (土)

6日(金)

家内はジム友とGo to Travel 5日から一泊で旅行。金曜日の1日を記します。朝はジムへ。今週のランは402回と372回。6日は37分のラン。Macの電源が入らない。やむを得ないので、スマホのAppleサポートで正規サービスプロバイダに予約。17時にラゾーナのB I Cカメラで予約が取れた。アイホンの故障も持ち込める。歩いて行けるので、すごく便利だ。

13時にGo To Eatかながわの紙クーポンを買いに、すぐ近くのローソンへ。発券機のところに長い行列。どうしたのだろうと思ったら、一斉のアクセスでパンクしているようだ。1万円分だけ発券できたり、出来なかったりしている。なかなか前に進まない。諦めて家に帰り、LINEで電子クーポンを手に入れた。1日2万円、トータル5万円まで購入できることが分かった。参加店舗では紙と電子の両方が使える。どこかのとは違う。

16時に家を出て川崎へ。銀柳街で買い物してからビックカメラへ。手続きをして、Macを渡してしばらく待っていた。電源が入った。何故、電源が入らなかったのか理由はわからない。店の人からは再度同じことが起きても、Macを開けて直そうとしないで持って来てくださいと言われた。もちろん無料でした。近くにAppleの正規プロバイダーがあるのはすごく便利だ(同じラゾーナに直営店が入っているが、修理はしない)。夕飯を作るのが面倒なので、フードコートの金子半之助の天丼を!歩いて帰って来ました。 

2020年11月 6日 (金)

丿貫福富町本店

無性に丿貫のそばを食べたくなった。横浜駅のあそビルの丿貫ばかりなので、一年以上の久方振りの福富町本店へ。A grade 紅ずわい蟹そば、浅利の和え玉ハーフを。蟹のスープに和え玉をいれたので3つの楽しみ方をしました。やはり美味い。横浜で一番好きです。

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2020年11月 5日 (木)

ケーキとレモン

自由が丘にあるパリ・セヴェイユのケーキは美味しい!二人なので、2等分にカットしていただきました。

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リモンチェッロ作るに丁度良い大きさのレモンが人家になっている。大きいレモンを持主は何に使うのかな?

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2020年11月 4日 (水)

ニュータンタンメン

川崎のソウルフードは創業56年の「元祖ニュータンタンメン本舗」のニュータンタンメンです。本店は我が家から徒歩ギリギリ圏内にあります。まだ行ったことがない。かき卵具材に唐辛子とニンニクのパンチがきいた豚ガラ塩味ベースのスープが特徴的と言われている。神奈川26店舗、東京7店舗、長野2店舗、宮城・埼玉各1店舗の37店舗を展開している。

カップメンがスーパーで売っていたので、まずはそれでどんなものか感じることに。好きな方の味だ。食べてみて、本店に行ってみる気なった。

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2020年11月 3日 (火)

ポークステーキ

塩麹で半日漬け込んだポークステーキは美味い。

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2020年11月 2日 (月)

魚肉ソーセージと豆のトマト煮

みじん切りにしたニンニクを香りがでるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを投入して透き通るまで炒める。ミックスビーンズと斜めに切った魚肉ソーセージを入れて炒める。固形スープとトマトジュースを入れて煮る。胡椒と塩で味を整えて出来上がり。

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2020年11月 1日 (日)

はや11月

今日から11月、長いようで早い。コロナのことを考えると長いなぁと思うのだが、暦を見るとあっという間に11月を迎えた感じだ。

昨日は二往復東京森下を往復した。車の量が昨年の土曜日に戻ったような感じだ。特に、夕方の築地から天王州間の海岸通(首都高と並行している道路)の車の量はすごかった。久しぶりなので、今までの走り方では渋滞に嵌る。車線の取り方が大変。川崎の第一京浜(国道15号)も、京急とJ Rの線路の下を通って第二京浜(国道1号)に向かう右折道路に向かう前から大渋滞。左から3番目の車線を走らないと渋滞に巻き込まれる。こんなのは昨年以来だ。秋で外に出かける人が多くなっているのだろう。

 

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