リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »

2020年12月

2020年12月31日 (木)

ビーガルヌードル坦々麺 茶碗蒸し

自由が丘のビーガンレストラン「T’sレストラン」のビーガルヌードル坦々麺(カップ麺)を初めて食べました。ノンフライの麺は美味しいが、ビーガンなので坦々麺としてはものたりない。ビーガンの人にはベストかも。

P1110179

手を抜かないで出汁を取って作る茶碗蒸しは美味しい。最近は安易なやり方だったので、手抜きとは違う味に満足。

P1110175

2020年12月30日 (水)

焼きあご塩ラーメン

川崎アトレの地下にラーメン店が4軒入っている。その内の一つが入れ替わった。新しい店は「たかはし」。店の売りの焼きあご塩ラーメンを。塩ラーメンとは思えないほど焼きあごの香りが強い。どこかで食べたことがあるような麺?と思ったら、佐野の製麺所から取り寄せた縮れ麺とのこと。佐野ラーメンの麺は柔らかいが、ここは硬め。濃いスープには硬めの方があう。それにしても変わったラーメンでした。

Img_0769 Img_0770 

2020年12月29日 (火)

金井寝具店の座布団

11月24日にアップした金井寝具店の座布団ができあがり、豊洲へ引き取りに行きました。

Img_0781 Img_0782

(右写真は昭和天皇御用品と上皇陛下後用品)

 

八端判(59×63cm)は大きいので座布団カバーはあまりない。じっくり、気に入る物を探すことにしよう!

Img_0783

 

2020年12月28日 (月)

東京スカイツリー前川の鰻

長男のマンションからの東京スカイツリーのライトアップは迫力があってすごい。

Img_0785_20201228083501

本所吾妻橋からの眺めも綺麗。

Img_0784 Img_0786_20201228083401

浅草蔵前にある老舗の鰻屋前川で長男の誕生日祝い(11月なのだが、購入したマンションへの引っ越しなどでこの時期になった)を兼ねて会食をした。隅田川と東京スカイツリーが綺麗に見えるベストロケーションにある。夜景が綺麗でした。

Img_0792 Img_0788

Img_0787 Img_0789

Img_0791

 

 

2020年12月27日 (日)

クリームシチュウ

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎとシーミックスが具のクリームシチュウを夕飯のメインに。サブが金華サバのシメサバと鯵の干物でした。

P1110177

2020年12月26日 (土)

クリスマスケーキ

クリスマスの日はドイツとオランダで伝統的にクリスマスに食べるシュトウレンを(釜石のかめやまのシュトウレン)

 311c0f08c8464fc78bd354f41a500c82

釜石かめやまのInstagram

この写真気に入ったのでもう一度載せました。店主曰くシュトゥーレン専門店をしたいとのこと。作るのも難しいですがとても楽しい工程です。そしてなにより材料にこだわりが!いつの日かナッツアレルギーの方も召し上がられるシュトゥーレンを作りたい。とぼそりと呟いております。ぜひこれからも見守っていてくださいますように。いつでも召し上がっていただけるシュトゥーレンだとこちらとしても嬉しい一品です。それほどまでに美味しいケーキ。パン屋さんのシュトゥーレンではなく、
ケーキ屋さんだからこそできるシュトゥーレンがあるのです。ぜひ一度ご賞味あれ!✨
#洋菓子専科かめやま#ケーキ屋さんのシュトーレン

@nohon05 お写真使わせていただきました。ありがとうございます(*/ω\)〝〟

2020年12月25日 (金)

クリスマスケーキ

クリスマスケーキはF O U N D R Yのケーキで!

Img_0771

2020年12月24日 (木)

スペアリブの照りつや煮

自家製醤油麹で下味した照りつや煮です。焦げやすいので注意が必要。圧力鍋で簡単時短調理。醤油麹力もあり肉が滅茶柔らかくなって美味しいです。

P1110176

スペアリブは余分な水気をペーパーで除き、ビニール袋に入れて醤油麹で下味をつけ、味をなじませる。フライパンにごま油を熱し、スペアリブを入れて焼き、香ばしい焼き色をつける。圧力鍋にスペアリブを加えて、水300cc・和風だしの素小匙1・醤油小匙2・酒小匙2・味醂小匙2・砂糖小匙2を入れ専用のフタをし強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱中火にして15分加圧する。火を止めて、安全ロックピンが下がっているのを確認してフタを開け、茹で卵を加えて強火で5分〜煮からめる。茹で卵に煮汁の色がつき、軽くとろみがついたら火を止めて出来上がり。

2020年12月23日 (水)

キラウエア火山噴火

ハワイ島のキラウエア火山が噴火したニュースに、火山は生き物だということを痛感した。噴火口の夜の景色が素晴らしかったので、2018年に次男夫婦とオアフ島行った時、四人で行こうと現地のツアーを申し込みに行ったら、全てソウルドアウト。噴火が収まらない時で、飛行機・ヘリ・船での遊覧が超人気だった。残念な思いをした。2019年は結婚式だったので、オアフ島だけ。2020年の1月、ハワイ島だけに出かけた。その後のキラウエア火山を見たいと思いツアーに参加。行ってびっくり。火口は完全に塞がれていて噴煙も火も全く見られなかった。駐車場の周りから水蒸気が出ていたのが以前と違っていたこと。少しは火が見えるかなと期待していたのでがっかり。鬼押し出しのような溶岩大地で夕飯の弁当を、寒い中食べたことが強烈な思い出になった。

 

2020年12月22日 (火)

続けて3台捕まる

日曜日15時過ぎにマンションを出て森下まで車で迎えに出かけた時のこと。第一京浜の南大井鈴ヶ森で2車線が品川へ。右折2車線が海岸通へ分岐する信号で車線変更禁止区間がある。少なくとも警官3名が取り締まりをしている。スピードを出して右側の2車線を走っていた車が左側2車線に割り込んでくるエリア。白バイも一緒にいる時も多い。そこで、私の2台前に車2台が黄色線を跨いで品川方面の車線に入って走った。一台目はすぐに女性警官に停止を命じられた。次の違反クルマは自分は関係ないと思ったのか無視して動かしていたら、もう一人の女性警官が警笛を鳴らして車を止めさせた。信号が青なのだが、後続は停車せざるを得ない。多少混乱している。右折ラインの一番前に停止していた岩手ナンバーの車が当然私の前に方向を変えて入り、品川方面にそろりと走り出した。すざましい警笛がなり、前方より男子警官が飛び出してきて捕まえた。岩手ナンバーは、他に警官がいるとは思わなかったのかもしれないなぁ〜。ここは最低でも警官が3人、白バイやパトカーも取り締まりでいるところなのに!東京の道路は右折ラインからの車線変更禁止区間の違反を隠れて取り締まるところが多い。今朝も海岸通りから工場地帯に行くところで隠れて取り締まっていた。しかし、目の前で3台捕まる現場に遭遇したのは初めて。おかげで信号一回分の時間がかかってしまった。朝も夕方も日曜日とは思ないほど車の量が多い日の出来事でした。

2020年12月21日 (月)

豚肉のすき焼き

私が小さい頃はすき焼きといえば豚肉だった。牛肉は高くて金持ちしか食べらなかったのだ。高校生頃から牛肉になったと記憶している。なぜか急に、豚肉の好き焼きを食べたくなった。今半のわりしたを頂いたことがあり、づーと寝ていた。贅沢な今半のわりしたを使って豚肉のすき焼きを。美味しかった。

P1110174

浅草のすき焼きの老舗ちんやでの食べ方を真似して、まずは肉とネギを焼き、わりしたを少し入れて絡めた。ネギが美味い。豚肉もいけました。

P1110173

2020年12月20日 (日)

高菜のチャーハン

頂いた高菜は古漬に近くやや酸っぱい。チャーハンに使ってみたら丁度良い味になった。残っていた自家製のポークローストも使って。美味しかったです。

Img_0760

 

【雑記】これまでの土曜日とは様相が違っていた。朝、車で東京の森下へ家内を送っていて先週との違いがはっきりしていた。第一京浜が混んでいたのは大森まで。そこからはスイスイ。ロックダウンが解除された1ヶ月後までに戻った。Go Toトラベルの一時停止が効いている。1月11日まではこのような状態になるのかもしれない。

ところが、夕方に森下に向かったら、朝より車が多いなぁと感じた。帰りは蒲田から渋滞が始まり、川崎の広い道路が車で埋まり、横浜に入っても車がコロナ以前よりも多かった。クリスマス前の買い物などの影響なのだろうか?このような状態が続くと新規感染者は減らないかも!

2020年12月19日 (土)

もずくの味噌汁

石垣島でだし塩を隠し味に使った料理が気に入り、買ってきた。早速、もずくと豆腐の味噌汁の隠し味に使った。味噌汁が劇的に美味しくなった。

P1110169 P1110172

2020年12月18日 (金)

青パパイヤとアボガドのサラダ

青パパイヤを初めて使いました。美容に良い酵素や栄養がたっぷり詰まった青パパイヤの歯ごたえとさわやかな風味を味わえるサラダです。

P1110170

青パパイヤは皮をむき、スプーンで種を取り除き千切りに。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜる。アボカドは2㎝角に切り、レモンは果汁を絞る。青パパイヤにアボカドとミニトマトにレモン汁、オリーブオイルを加えて合わせてできあがり。

2020年12月17日 (木)

ポークロースト

ヘルシオでポークローストを作りました。時間がかかりますが美味しくできます。ソースなしでも美味しいです。気に入っています。

P1110171

2020年12月16日 (水)

なんでもあり

トランプがアメリカ大統領になってから、戦後の民主主義の基盤的なものが壊れてきていると感じる。何でもありというのが今の世界的世情になりつつある。アメリカの安定的だった保守主義が壊れてきた。リーダーシップをとるべき代表者が先頭に立って破壊を進めている。日本でも然り。大勢の食事を控えるように言っていた政府の代表者が多数で夕食をともにしていたとのニュースには呆れた。官房長官が「十分に気をつけていた」と言っていたのは釈明にもならない。トップから、たとえ注意を十分に払っていたとしても物理的なものを無視して良いといことはない。こんな人が旅行関連の弱者いじめをしているように思えてきても仕方がない。行動に責任を持つべき。こんな基本的なことも出来なくなってきたきっかけはトランプの影響が大きいのかもしれない。彼のことを現代のヒットラーと言った友人がいた。う〜ん!

 

2020年12月15日 (火)

茶碗蒸し

茶碗蒸しを作っているが、銀杏と百合根が美味しいことは美味しいがどうもピンとこない。今回は一手間かけることにした。銀杏と百合根を出し汁で煮ることに。さらに卵液に沖縄のあーさ塩を少々入れて。満足のいく茶碗蒸しができました。

P1110168

2020年12月14日 (月)

鶏もも肉の塩麹鍋

新しく作った塩麹を使って、鶏もも肉の塩麹鍋を!キャベツともやしが美味い。

P1110166

黒胡椒の代わりに沖縄の「ぴーやし」をふって。島コショウで作った香辛料です。ぴーやしは竹富島で作られているもので、ピパーチ(島コショウ)は石垣島で作られているもの。ぴーやしを振るとこくが出てより美味しくなりました。

P1110167

2020年12月13日 (日)

沖縄八重山観光

Go To トラベルを利用して石垣島・西表山・由布島・竹富島の観光に行ってきた。初めの計画よりホテルの格上げと観光がゆったり楽しめるツアーに変更した。同じようなツアーより値段が高いが、実際の費用はトラベルのおかげでかなり安くなった。高額な地域クーポンがついているのも財布から出る現金は少な買った。楽しめた旅行でした。補填額が国から支払われるのだから、旅行関連業界には私が思っていた以上にメリットがあることを感じ取った。特に観光業が経済の大半を占める沖縄では!

ホテルの感染対策は思っていた以上にきちっとしていた。特にANAインターコンチネンタル石垣リゾートは凄い。チェックアウトした部屋は除菌した上1日は空室にするとか、チェックイン前やレストランの入店でも検温と消毒が求められた。それと使い捨てマスクが常に置かれていて補充が凄い。ただ従業員は少ない。あの時期で人の解雇が進んでいる。それはどこでも観光業に関係している人が少なくなっていた。ツアーの観光地先では必ず検温が。大変な努力をしている。京浜地区の飲食業の対策が甘いところが多い。東京の65歳以上の人のGO TOトラベルの自粛を求めても中途半端。自粛に従わなかったから非難することは出来ない。隣人との接触がない都会では縛りが少ないのだから。難しい問題だが、国民全体の利益にそうようにするのが政治家。そのために弱者になる人には救いの対策をきちっとたて援助すべき。医療関係者にも精神的にも物理的にも援助すべきだと思う。この旅行で益々強く感じた。

2020年12月 8日 (火)

金子半之助

金子半之助の天丼は2箇所で食べたが、いずれも油っぽい感じだ。本店はどうなのだろうか?

Img_0522

2020年12月 7日 (月)

カムリの覆面パトカー

多摩川の六郷橋を渡り東京都内に入った第一京浜でびっくり。赤のスポーツカーを真っ白なカムリの覆面パトカーが捕まえていた。東京にはカムリの覆面があるのを初めて知った。覆面という感じが全くしない。驚いたのは私だけではない。他の車もゆっくり覆面を見ながら走っていた。気をつけなくては!

土日の都内の車の量はコロナ以前に戻った。人の移動が激しくなっているから、??????

2020年12月 6日 (日)

おでんと茶碗蒸し

夕飯当番なのだが、何を作ったら良いのか頭が回らない。寒いのでおでんに。茶碗蒸しはホタテベースで作りました。

P1110164 P1110165

2020年12月 5日 (土)

ハゲ天のかき揚げ丼定食

川崎アザレアのハゲ天で。同じハゲ天でも横浜の京急百貨店地下の方が美味しい。店は川崎の方がきちっとした店なのに、なぁぜ〜?

Img_0405

2020年12月 4日 (金)

京都のお土産

京都のお土産におうすの里の梅干しをいただいた。低塩京仕込みの中の塩分8%「宝玉神梅」、10%「献上梅」、4%「京一輪」の3種類。一個の値段が高いので驚いた。

P1110155 P1110156

2020年12月 3日 (木)

塩揉み白菜と豚肉の炒め

塩揉み白菜で歯触りの良い炒めものです。

P1110163

⽩菜は67㎝⻑さ、縦1㎝幅に切る。塩小匙1をまぶ し、重⽯(約2.5)をのせて30分以上おく。しん なりとして⽔気が出たら、⽔気をしっかり絞 る。豚⾁は67㎝⻑さに切り、塩、こ胡椒をもみ 込む。しょうがは細切りにする。合わせ調味料 の材料(醤油大匙1、砂糖小匙1、酒小匙1)を混ぜておく。フライパンに油匙1を熱し、しょうがを炒 め、⾹りが⽴ったら⾚唐⾟⼦小口切りを加えてひと炒め する。豚⾁に⽚栗粉をまぶして加えて炒め、⾁が ほぐれて⽕が通ったら、⽩菜を加えて炒め る。⽩菜が熱くなったら、合わせ調味料を加え、 ⼿早く炒め合わせて出来上がり。

2020年12月 2日 (水)

生姜焼き

超久しぶりに生姜焼きを作りました。大量にあるキャベツ消費のためです。

P1110158

茶碗蒸し

P1110162

2020年12月 1日 (火)

ランチに焼肉

Go To Eatかながわを使って叙々苑でランチ。贅沢です。塩タンを追加注文しました。驚いたのはマスク ケースがあったこと。さすがは叙々苑。

Img_0589 Img_0587

川崎に新しく出来た店に行きましたが、川崎らしくない高級店でした。精算はLINEのトークのGo To Eatかながわから、店のQRコードを読んで、金額を入れて店員に確認してもらい送信するだけ。下の画像はランチについた杏仁豆腐とコーヒー。

Img_0588

 

11月のジムでのラン

Img_0591

« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »