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2021年3月 1日 (月)

エビの焼き蒸し

ためしてガッテンで、エビを取り上げていた。エビはプリが7回。一番重要なポイントは「エビの身を開くこと」。開くことで筒状の状態に比べて、短時間で均一に火が入るように。しかも、わかりにくかった火の通り具合も、身の透明度で一目瞭然に。加熱しすぎを防げるので、うまみエキスを存分に味わうことが出来るとのこと。冷凍エビでエビの焼き蒸しを作りました。今までとは全く違った食感で美味しかった。冷凍品とは思えない出来でした。

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エビは有頭の場合は頭を取る。尾にあるトゲを取る。包丁や鋏で背中から切って開く。ボールなどに3%の塩水で開いたエビを洗う。さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける。火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する。フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる。殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)水を入れて10秒蒸して出来上がり。

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