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2021年2月26日 (金)

牡蠣と豆腐の辛味炒め

豆腐を動かさずに焼きつける。カキは焼きつけるように炒めるのがポイント。

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木綿豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりをする。かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、ペーパータオルで包んで水気をふく。こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。エリンギは斜め5㎜幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料の材料(豆板醤小匙1・醤油大匙11/2・オイスターソース小匙1・酒大匙1・砂糖小匙11/2)を混ぜておく。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて強火で焼きつけ、全体に焼き色がついたら、とり出す、油を熱しかきとエリンギを入れて焼きつける。かきがふくれて火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、かきにツヤが出てきたら、合わせ調味料を加える。豆腐を戻し入れ、強火で汁気を飛ばすように炒める。とろみがついてきたら、長ねぎを加えてひと混ぜして出来上がり。

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