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2021年3月

2021年3月31日 (水)

ポテトサラダ

久しぶりに、基本の作り方でポテトサラダを。味付けは塩と胡椒でマヨネーズはそのまま。ジャガイモの甘さを生かしたサラダになりました。

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2021年3月30日 (火)

フライドオニオン

コストコで買ったフライドオニオンが滅茶美味い。サラダにふって。更に自家製シイタケマッシュルームクリスプから作った粉ドレッシングとオリーブオイルを入れる、もっと美味しくなった。

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2021年3月29日 (月)

土日の交通量

27日の土曜日は車の量が滅茶多い。道を知らない車が多いので走りにくかった。日曜日は天気が悪くなるとの予報なので、花見などで外へ人出が繰り出したようだ。日曜日は天気のせいもありガラガラ。朝、家内を森下へ車で送る際、レインボーブリッジの一般道を走らせた。私の車の前にも後ろにも一台の車も走っていなかった。ブリッジでゆりかもめとすれ違ったのが唯一。こんなことは初めてだ。のんびり走って豊洲の市場前から木場を通って森下へ。いつものレインボーブリッジルートより7分早く着いた。

マンション内の桜

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2021年3月28日 (日)

無水調理でアクアパッツア

ストウブで無水アクアパッツに初挑戦。材料はセロリ・アサリ・ミニトマト、生たらとケッパーで。デイルも入れて。白ワインをいれないアクアパッツアは初めて。たらはふっくらとして思っていた以上においしかった。

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リゾットにして!

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2021年3月27日 (土)

金曜日のCOSTOCO

金曜日のCOSTOCO、65歳以上は8時に入店 OK。ここ数回COSTOCOに行くたびに探したがはいっていなかたボルケーノレモンジュースをやっとゲット。スターバックスコーヒーと乾電池 は300円クーポンで安く買えた。オイコスはブルーベリで。ハワイてスーパーでよく購入していたのがブルーベリーでした。フリガーリックとビールも。水はいぜんとして入っていなかった。アメリカと日本の運送流通がうまくいっていないようだ。

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2021年3月26日 (金)

花梨の花

京急八丁畷駅から横浜鶴見区市場上町までの旧東海道の街路樹は、都会では珍しいカリンです。晩秋に強めの剪定を両側のカリンに。それでも春には花芽が沢山でてくる。今年も花が咲きだしました。

仙台の実家にはかりんの木があり、秋になると硬い実を包丁で切って蜂蜜につけていた。風邪をひくとお湯でわって飲んだ。我が家でも作っていた時期がある。包丁の歯が変えてから作らなくなった。

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2021年3月25日 (木)

ストウブでカレー

これまでストウブで作ったカレーは機能を使わないで作っていた。今回は無水調理機能を使って。玉ねぎなどの水分を出した後で、水分が少ないので水を少し入れ、カレールーを入れました。シナモンパウダーとクミンシードパウダーも入れて。

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川崎駅の桜は満開に近い。我が家の周りはまだまだ!

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2021年3月24日 (水)

豪華な茶碗蒸し

大きなエビ2本、たくさんの百合根、椎茸とホタテの豪華な茶碗蒸しです。通常の倍の量の茶碗蒸しです。

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花海棠が満開

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2021年3月23日 (火)

ストウブでタンドリーチキン

ヨーグルト入りなので、行け込んでいる間に肉が柔らかくジューシーになります。蒸し焼きにして表面をパリッと芳しくすると、病みつきになります。今回は鶏手羽ももを使いました。

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春の花が早い!

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2021年3月22日 (月)

鯖とトマトの重ね煮

温かいまま食べると主菜に、冷やすと前菜に。今回は前菜にしました。ストウブ料理です。

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トマトはヘタをくり抜いて1.5cmの輪切りに。紫玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ってから1.5cmのくし形切りにする。ストウブにトマト、玉ねぎ、塩サバの順に入れる。白ワイン大匙11/2、水カップ1/2、オリーブオイル大匙1を加えて蓋をし、中火にかける。蓋鍋から水蒸気が出てきたら、弱火にして10分ほど蒸し煮にし、火を止めてそのまま10分ほどおいて出来上がり。

2021年3月21日 (日)

低温ポークロースト

ヘルシオは本当に良い仕事をしてくれる。勝間和代さんが2台持ちするのがよくわかる。低温ポークローストにサニーレタスを巻いてシイタケマッシュルームクリスプ粉ドレッシングをかけるとさらに美味しくなリました。

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2021年3月20日 (土)

ストウブでポテトサラダ

ストウブでポテトサラダを作りました。マヨネーズは使っていません。ジャガイモの甘味だけで。無水で作るのは初めて。滅茶美味い。ベランダで育てたブロッコリーの小さいのを蒸して入れました。ミックスビーンズと玉ねぎの微塵切りも。シイタケマッシュルームクリスプ粉ドレッシングをかけると味が変わりこれも美味しい。

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ストウブピココット・ラウンド20cmは使い勝手が良い。

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2021年3月19日 (金)

粉ドレッシング

サラダにコストコのシイタケマッシュルームクリスプから作った粉ドレッシングをかけて!

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(粉ドレッシングの作り方)シイタケマッシュルームクリスプ5個をポリ袋にを入れて砕く。粉チーズ大匙1、ガーリックパウダー小匙1/2、鶏ガラスープの素小匙1/2、乾燥バジル小匙1/2、粗挽き黒胡椒小匙1/2と塩ひとつまみと混ぜれば出来上がり。

 

2021年3月18日 (木)

時間認知に衰えが

歳はとりたくないものだ。9時半から歯科なのだが、10時前についたら終わって出てくる人がいる。9時半から始まるのに何故?と思ったら時間を待ち9がえているのは私。ショック。受け付けてくれたから良かったが。いつもの日と違って、朝食後にエアードック(空気清浄機)のフイルターの洗浄等をしていた。日常と違うことをすると時間感覚が麻痺してしまうのだろうか!すごくショック。

 

マンション内の横浜緋桜が満開になった。

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リビングにエアドッグを置いてある。通常は料理をすると部屋の汚れが表示されるけど外気に触れてもすぐに綺麗表示。昨日はベランダへのドアを開けると、外気が入りもの凄い数値を表示、花粉がいっぱい飛んでいる証だ。

 

2021年3月17日 (水)

たかはしの背脂醤油らー麺

焼きあご塩らー麺が売りの、たかはしの背脂醤油らー麺を初めて。あご出汁が醤油や背脂に勝っている。麺は太麺。菅野製麺所のものらしい。

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2021年3月16日 (火)

牛肉と白ねぎのナベノイズム特製ソース炒め

免疫力アップレシピです。ミシュランガイド2つ星のナベノイズムの特製ソースで炒めました。

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白ねぎ1本は斜め切り、長いも100gは輪切り、人参1/3本は短冊切り、しいたけ2個は薄切りにする。フライパンに油を熱し、白ねぎ、長いも、人参としいたけを炒めて一旦取り出す。牛こま肉200gを炒めて色が変わったら野菜を戻し入れ、ナベノイズム特製ソースを入れて和えて出来上がり。

2021年3月15日 (月)

ニラ玉

冷蔵庫に何も無い日に、簡単にすぐできるニラ玉は救世主です。そして美味しいです。卵を加えてからはすぐに混ぜずにゆっくり大きくひっくり返すように焼くと玉子がモソモソにならずふんわり焼けます。

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鶏ガラスープの素小匙1、酒大匙1と粗びき黒こしょうを合わせておく。ニラは4cm長さのざく切り。卵3個は割りほぐす。フライパンにごま油を熱しニラを炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。卵を回し入れ大きく45回折り畳むように混ぜて出来上がり。

2021年3月14日 (日)

炙りスペアリブ

スペアリブに塩・胡椒をすり込んで、ヘルシオのあぶり焼き・焼き物・ノンフライからあぶりスペアリブでチンするだけ。18分で出来上がります。滅茶美味い。ヘルシオが良い仕事をしてくれる。買って良かった。ヘルシオがなかったら作らなかたメニューです。

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2021年3月13日 (土)

コストコ

65歳以上の会員などを対象とした特別営業を毎週火曜日と金曜日に午前8時から午前9時45分までの時間で実施されている。昨年は利用したが今年は昨日初めて利用した。8時には8組しかいなかった。昨年は大行列だったのに。ガラガラでゆっくり買い物をすることができた。買おうと思ったもの3つはなかったが、メインのものは買えた。Facebookのコストコグループで評判が良いベビーキウイは確かに美味い。シイタケマッシュルームクリスプはいまいち。クーラーバック3パックは支払いのところでオーダーしたら出てきた。川崎倉庫は2448円だった。どこかの倉庫では220円高いとぼやいていたが。予定外で勝ってしまったのはハイポネックス原液とメリタのフイルター。コストコは消費させる魔物がいるような・・・。

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フードコートでシュリンプビスクを。これなら私が作ってもといった感じだった。

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今週のラン

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2021年3月12日 (金)

蒸し牡蠣

レンジで簡単蒸し牡蠣です。流水で洗ったあとはお皿に並べて酒をふりかけてチンするだけ!単純ですが美味しいです。

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牡蠣を流水でザザっと洗い、耐熱容器に並べる。上から酒大匙1を振りかける。ふんわりラップをかけ500Wで2分半~レンジで温める。1分後にラップをはずして出来上がり。

2021年3月11日 (木)

杏の花

マンション内にある3本の杏の木、花を咲かせています。額が赤いのが特徴です。

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2021年3月10日 (水)

ジムにて

ジムに715分に行った。こんな時間に行くのは初めて。歯医者予約が11時のため。若い人が8人。知っているのは外国人の一人だけ。結構歳をとっている男女各1名の10名がいた。早い時間は若い人がいるだろうと想像していたが、うん、やっぱりだった。走っていたのは3人。筋トレしてランニングにまわったら、私だけがランニングに。43分走って終わり。

2021年3月 9日 (火)

カンパーニュ

パンは菓子パン以外食べなかったのだが、娘夫婦がアメリカから帰国してパン屋を開いてから、色々なパンを食べるようになった。売れすぎて仕込みができなくなった為に、昨年の途中から週5日から4日の開店に変わった。土日は家内が手伝いに行っている。焼いて出すたびに売り切れになるので、家内でも購入が難しくなった。ということで、最近はなかなか食べられなくなった。たまには・・・。今回はカンパーニュにスタバのコーヒーで昼飯です。

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2021年3月 8日 (月)

チーズクッペ

コスタリカコーヒー豆を挽いて、なかなか手に入らないMAISON NOBUのチーズクッペで一人昼食で。至福の昼食です。
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2021年3月 7日 (日)

豚バラ低温炙りロースト

豚バラ低温炙りローストを作りました。

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バーナーで炙ると、油が美味しくなることを発見!

小麦粉と牛乳でキャベツのクリームシチューを作りました。冷凍庫でカチカチになっていた鶏胸肉を成形して。写真を撮るのを忘れた😵

2021年3月 6日 (土)

茶碗蒸し

でかい茶碗蒸し。具は大きなエビ、生椎茸と百合根だけです。

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2021年3月 5日 (金)

金目鯛のアクアパッツア

金目鯛のアラでアクアパッツアを作りました。金目鯛は初めて。独特の臭みが出るのを心配して、下処理をきちっとしました。ズッキーニも入れて。どうなることやら心配でいっぱいでしたが、美味しかったので安心しました。ボリュームがあって久しぶりにアクアパッツアを堪能しました。

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白の花桃

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2021年3月 4日 (木)

牛タンカレー

仙台の牛タン屋、利久のレトルト牛タンカレーが美味い。昼飯に!

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鶴見川の北のマンションや水再生工場の横浜緋桜が満開。住んでいるマンションはまだ蕾なのに。杏の花は一つだけ咲いている。

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2021年3月 3日 (水)

チヂミ

チヂミで思い出すことは、新横の韓国人経営の麻雀屋。夜が遅くなるとお取り寄せは出来ないが、奥さんが作るチヂミは提供してくれた。美味しかった。特に勝っているときは!昼に初めてにら入りチヂミを作りました。なかなかいけました。

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2021年3月 2日 (火)

鳥の唐揚げ

無性に唐揚げを食べたくなった。今回は大振りで。

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斑入りツルニチニチソウが咲いていた。

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2021年3月 1日 (月)

エビの焼き蒸し

ためしてガッテンで、エビを取り上げていた。エビはプリが7回。一番重要なポイントは「エビの身を開くこと」。開くことで筒状の状態に比べて、短時間で均一に火が入るように。しかも、わかりにくかった火の通り具合も、身の透明度で一目瞭然に。加熱しすぎを防げるので、うまみエキスを存分に味わうことが出来るとのこと。冷凍エビでエビの焼き蒸しを作りました。今までとは全く違った食感で美味しかった。冷凍品とは思えない出来でした。

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エビは有頭の場合は頭を取る。尾にあるトゲを取る。包丁や鋏で背中から切って開く。ボールなどに3%の塩水で開いたエビを洗う。さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける。火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する。フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる。殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)水を入れて10秒蒸して出来上がり。

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