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グルメ・クッキング

2020年9月21日 (月)

肉のたかさご

月島にある肉屋さんで、やき豚で有名な店がある。「肉のたかさご」です。やき豚入りコロッケを買うつもりでいましたが売り切れ。ハーフを初めて買いました。結構値段が高い。それでも売れるのは東京の懐の広さなのかも!肉の質の高いものを使って、いつかは「肉のたかさご」に匹敵できるものを作ってみよう。

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2020年9月20日 (日)

ピッツェリアイル・タンブレッロ

日本橋堀留町にあるピッツェリアイル・タンブレッロに初めて行きました。長男の嫁さんの誕生日祝いの会食です。

地下鉄小伝馬町駅からは3分のところですが、私は家から京急・都営浅草線一本で、人形町で降り、歩いて9分でした。店は長男が決めてくれました。商売柄か色々なピザ屋を知っている。こんなところにという場所にあるナポリ料理でした。

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パスタ入りベシャメルコロッケ、国産ムール貝の黒コショウ蒸し、パルマ産生ハムにカンパーニャ州産の水牛モッツァレラチーズ、国産ムール貝の黒コショウ蒸し、マルゲリータと水牛モッツァレラ、カプリチョーザなど、大変美味しかった。生ハムと水牛モッツァレラチーズは今まで食べた中では一番美味しかった。全体的に優しいピザで気に入りました。しめのドルチェはティラミス、有機レモンのソルベ、バニラジェラートとカッフェ アッフォガートで!

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2020年9月19日 (土)

マッシュルームポタージュ

マッシュルームポタージュです。暑い時は冷たくしても美味しそう。

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玉ねぎは半分に切り3㎜程度に薄く切る。マッシュルームは石づきを取り除き、軽く洗って4分割程度に切る。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりして来たら、マッシュルームを入れて更に炒め、水300ccとコンソメ1個を入れて沸々となるまで煮る。ミキサーに鍋の内容を全て入れてかくはんする。鍋に戻し入れて温め、塩コショウで味を整え、豆乳(牛乳)50ccを入れて混ぜて出来上がり。パセリを散らす。

2020年9月18日 (金)

月島「蔵」

2.5ヶ月ぶりに電車に乗って新橋へ。銀ブラ。人の少なさに驚いたのと、見たことがない高級車が何気なく数多く駐車していた。

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銀座一丁目駅から東京メトロ有楽町線で月島へ。待ち合わせ時間より早く着いたので、ブラブラ。やはり人が少ない。

大好きな蔵へ。店がきれいになっていた。予約してもらっていた。時間が早かったが新設されたフロアーが半個室になっている2Fに案内された。待ち人が車でビールを飲んで。蔵のもんじゃは美味い。満足した2時間でした。

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2020年9月16日 (水)

バラそば屋

川崎の玉が東京などでバラそば屋という名の店を展開している。『玉』グループの5つ目となるブランド。本拠地の川崎にもアザレアの地下街にバラそば屋を開店した。いつも大行列で並ぶ気力がないのでパスし続けていた。月曜日の夕飯が一人飯なので、早い夕飯がわりにということで出かけた。16時には並ばないで即入店できた。バラそばは中華そばにチャーシュウが多いだけ。スープは塩豚骨がベースで、醤油と味噌もあったがベースを選択。透明なスープ。麺は店舗で作るということ。

う〜ん、醤油味を試してみないとわからないが、麺もスープも私好みではない。チャーシュウだけはグー。本店がある玉のがグループの中でつけ麺も中華そばも一番美味しい。出店攻勢が凄いが、どうかなぁ?

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2020年9月15日 (火)

鳥手羽先の唐揚げ

ヘルシオでは手羽元の唐揚げの作り方がある。手羽先で作ってみた。油は一切使わないのだが、滅茶美味い。皮がパリパリで中がジューシーだ。

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2020年9月14日 (月)

あぶり豚バラ低温ロースト

ヘルシオを使って初めてのあぶり豚バラ低温ロースト。豚バラブロックがタイムセールで安かったので急遽夕飯のメニューを変更。こういう時はヘルシオが便利だ。ジューシーでメチャうまい。

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2020年9月13日 (日)

不味かった

札幌みそのの期間限定の「みそつけ麺」を食べた。麺は札幌ラーメンの太いものを想像していたが、全く違うものでガックリ。うどんに近い麺でまずい。味噌のつけ汁も首を傾げる。二度と食べないぞ!

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2020年9月12日 (土)

オクラとキュリの糠漬け

糠床がやっとなれてきた。初めてオクラを糠漬けに。思っていた以上に美味しいです。

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2020年9月11日 (金)

塩さばとじゃがいものガーリックソテー

塩さばを洋風にアレンジ。ガーリックが食欲をそそります。塩さばの皮をパリパリに焼くと香ばしさが増します。

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塩さばに小麦粉を薄くまぶす。 じゃがいもは拍子切りに切る。ラップしてレンジで2分。 ニンニク3個を薄切りに。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火でこんがりするまで焼き一旦取り出す。同じフライパンで塩さばを身から焼く。裏返して皮をパリッと焼く。 大体火が通ったらフライパンの端に寄せる。空いたところでじゃがいもとプチトマトを焼き、軽く塩胡椒する。揚げたニンニクと刻んだパセリを加えて全体を大きく混ぜて出来上がり。

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