リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年10月15日 (火)

ピーマンと鮭の味噌バター蒸し

ちゃんちゃん焼きの手軽アレンジばんです。レンチンするだけ。鮭も野菜も水気をきっちりとると、味がぼやけません。洗い物も調理のストレスも少しですみますよ。

Pa120524

ピーマン2個のへたと種を取り、幅7〜8mmの輪切りに。キャベツは一口大に切る。味噌だれ(味噌大匙11/2、砂糖・酒各大匙1/2、醤油小匙1/2)を作る。耐熱さらにキャベツ、ピーマンを順に広げ、鮭2切れを間隔をあけてのせる。鮭に味噌だれを塗り、バター大匙1/2を大まかに千切ってのせる。ラップをふんわりとかけ、8分電子レンジでチンする。

 

 

冷凍しておいた自家製海老ワンタン、とても美味いです。

Pa120523

2019年10月12日 (土)

銀ダラ醤油麹焼き

台風19号への備えを昨日に完了。風で飛ばされそうなものはポーチ側へ移動。15号の時のベランダ掃除にならないことを願っている。昨日はスマホにSNSや色々なアプリで今日の営業などに関しての情報がひっきりなしに入ってきた。スーパーに9時半に買い物に出かけたら駐車場は満杯。客が大勢でレジは大行列。ニュースでの反応の大きさに驚いた。現在(7時半)は風はそれほどではないが、雨はしっかりだ。被害がないことを!

 

自家製の粕床と塩麹で銀ダラを漬けて焼いたが、いずれも美味しかった。自家製醤油麹で漬け込んだものはどうか?2日漬け込んで焼いてみた。なかなか美味しい。グリル任せで焼いたら焦げた。漬けた魚の焼き物はアナログで焼くことにしよう。

 P1100715

ズッキーニ、セロリ、ラデッシュと玉葱のピクルスです。

P1100714

2019年10月10日 (木)

豚肉ステーキ ガリバター醤油

香りが良い、王道のガーリックバター醤油味。柔らかでジューシーな豚肉に絡んで絶品です。

 P1100718

豚肉は室温に10分ほど置く。筋を切る。塩ひとつまみ、胡椒少々をふり、小麦粉をしっかりとまぶして余分な粉を払う。軽く豚肉を押さえながら、こんがりするまで3分ほど焼き、裏返して弱火で2分ほど焼く。豚肉は余熱で火を通す。ニンニクのすりおろし少々、バター10gと醤油大匙1を中火にかけ、バターが溶け、ひと煮立ちしたら火を止める。豚肉にタレをかけ、バターを適宜のせて出来上がり。

添え副菜はほうれん草のチーズソテー風にしました(ほうれん草は4cmに切り、耐熱皿に広げ、オリーブオイル大匙1をかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分30分ほどチンする。しんなりするまで混ぜ、木べらで押さえて軽く水気を絞る。粉チーズ大匙1と塩ひとつまみふって混ぜる)。

 

P1100717

胡瓜と蛸のキムチ

2019年10月 8日 (火)

冷やし鶏胸肉のピリ辛ネギソース

さっぱりでがっつりなおかずです。事前に作っておいて冷蔵庫でひやせるので、便利です。

 P1100716

鍋に油を熱し、鶏むね肉を軽く焼く。水を500mlほど注ぎ、ネギの青い部分を入れて火にかける。タレを作る。ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。調味料(醤油大匙1、酒小匙1、胡麻油小匙2、砂糖小匙1/2、豆板醤小匙2)を合わせ、ネギと生姜を加えてラップをし、レンジで1分半加熱する。タレは冷蔵庫に入れておく。鶏むね肉をそぎ切りにし、冷蔵庫に入れ、食べる直前にタレをかけて出来上がり。

ゆで湯は、スープとしておいしくいただけるので、にらたまスープにした。

2019年10月 6日 (日)

冷たい冬瓜煮

急に暑い日となった土曜日。コストコでタイヤを交換する日でもあり、その帰りに森下まで家内を迎えに行くこともあって、午前中に冬瓜煮を作ってギンギンに冷やしておきました。冷やしたものは今回で終わり。次回は温かい冬瓜スープになるでしょう。P1100712

2019年10月 5日 (土)

オクラの糠漬け

オクラを糠床に漬けてみました。これ、なかなかいけます。オクラはもう終わりなので、来年はたくさん作ってみたいと思います。

 P1100703

2019年10月 4日 (金)

ポークソテー みそマスタードソース

定番のポークソテーを、ソースでひとひねり。なかなかいけます。

 P1100709

ポークソテーと作り器に盛る。ソースを作る。フライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。しんなりしたら白ワイン1/4カップを加えて煮立たせる。合わせ調味料(みそ大匙1、粒マスタード小匙2、蜂蜜小匙1、醤油小匙1と胡椒少々)を開くわえて混ぜる。出来たソースをポークソテーにかけて出来上がり。

 

2019年10月 3日 (木)

ズッキーニとチーズのラ・クック焼き

ラ・クックを使ってズッキーニとチーズのグリル焼きです。好きなメニューです。

P1100710

野菜はズッキーニとピクルスに使った材料の切り離し(ラディッシュ、黄パブリカ、セロリ)で。ベーコンとパスタ用チーズの粉チーズを使いました。

2019年10月 1日 (火)

ニラの肉巻きしゃぶしゃぶ

ちょっとお肉の節約。しかも満足。 シャキシャキのニラをたくさん食べれます。

P1100707

ニラは56センチくらいに切る。しゃぶしゃぶ肉を1枚づつ広げ ひとつかみのニラを乗せ、クルクル巻く。

P1100705

鍋にお湯を煮立たせ、お好きな野菜や白滝などを入れ 食べる直前にニラの肉巻きを入れ一煮立ち。好きなタレで。

2019年9月30日 (月)

明太ポテトサラダ

コンビニでも美味しい明太ポテトサラダが売っている位人気な1品。 家でもポテトサラダに入れるだけで美味しくできました。明太子自体に相当塩分が含まれているので黒胡椒だけで!

P1100704  

じゃがいも2個をよく洗って皮をむく。火が通りやすいように切って軽くラップをしてレンジで57分ほど加熱する。レンチンした後のじゃがいもをマッシャーやフォーク等でお好みの状態まで潰す。マヨネーズ大匙3と明太子1本を入れて、よく混ぜて出来上がり。

より以前の記事一覧