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グルメ・クッキング

2017年6月23日 (金)

牛肉と新じゃがのオイスターソース炒め

義兄が栽培した新じゃが芋が送られてきた。
新じゃがを使って炒め物をつくりました。

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焼肉用牛肉(150g)を細く切って、酒・片栗粉各小匙1と塩・胡椒少々をからめる。
じゃがいも2個、ネギ、大蒜を千切りにし、じゃがいもはさっと水にさらして水気を切る。
さやえんどうは筋をとって斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、じゃがいもを透き通るまで炒める。さやえんどうも加えて塩胡椒各少々をして、取り出す。
フリパンに油を入れ熱し、大蒜、ネギと牛肉を炒め、オイスターソース小匙2と醤油小匙1を加えて味をからめる。
じゃがいももとさやえんどうを加えて炒め合わせて出来上がり。


2017年6月22日 (木)

ナスとゴーヤのつまみ

軽く素揚げするだけ。混ぜる時はざっくりと。出来立てでも冷やしても美味しいです^ ^

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ナスはへたをとり、たて長にカット。
パブリカもたて長にカット。
ゴーヤはわたをとり、5mmくらいにカット。
約180度の油にパブリカ、ナスとゴーヤを投入、2分ほど素揚げする。
軽く油をきり、そのままボウルへ。
めんつゆ 大匙3、酢 大匙1、しょうが(チューブタイプ)小匙2,胡麻油小匙1を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。


ゴ−ヤのわたと種を片栗粉でまぶし、180度の油で揚げました。
岩塩をふって食べると美味しいです。
酒の肴にもってこいです。

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春菊の胡麻和えthink

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2017年6月19日 (月)

息子夫婦と会食

息子の仕事の関係で、のびのびになっていた会食を昨夜開いてくれた。
私の古稀の祝と父の日、そして母の日の感謝をこめてくれました。
19時15分に地下鉄三田駅付近で待ち合わせし、慶応大方面へ。
彼が連れて行った店は東京食肉市場直送 肉焼屋 D-29 でした。

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近江牛の各部位を食べましたが、いずれも滅茶美味い。
厚い肉の焼き方を家内がTVで見たことがあると話していたが、初めての焼き方で珍しい。
肉の旨味を出すためとか!

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日本で食べた牛肉の中で、ベスト3内に入るほど美味しかった。
マルチョウやタンも今まで食べたことがなかったほど美味しい。
ご飯とテールスープも最高。
感動ものでしたgood
息子夫婦に感謝ですsign03


店の中はテーブル席と向かいにアベック用のカウンター席があり変わった作りでした。
アベックの女性(左横顔1/3が斎藤由貴似)が何度も振り返って私夫婦を見ていた。
何処かで会ったことがあるような女であったが、思い出せない。
何度も振り返って私を見ていたから知人なのだろう?
アベックが帰った後、お笑い芸人ロバートの3人と関係者Gが入店してきた。
最初は静かに肉を焼いていたが、一番の年長者が帰るのをロバート以外の3人が外へ見送った。戻ってきて着席したら、今まで声が殆ど出ていなかったのに、リラックスしたのか会話がでてくるようになった。
この光景は会社勤めのときによく見られたことを思い出した。お笑い芸能界も同じなんだと・・・・・。

2時間はあっと過ぎ去ったが、仕事で忙しい二人と会話ができ充実した時間でした。
贅沢な焼肉で本当に美味しかった。
有難う❗


2017年6月18日 (日)

アクアパッツア

冷凍しておいた鯛の半身を使って、久し振りにアクアパッツアをつくりました。
いつも作るときよりも、アサリとミニトマトを倍にして作ったので、濃厚なスープが出来ました。
ベランダで作っているイタリアパセリアをちらして。

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スープを使って即席パエリアを!
鯛、ミニトマトとアサリの味が米と絡んで美味しいです。

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2017年6月17日 (土)

青菜炒め

中華街へ行くと前菜の代わりに注文するのが青菜炒めです。
冬は豆苗が多く、これからの季節は空芯菜が多い。
我が家でも前菜に空芯菜の青菜炒めを今年始めて作りました。

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【雑記】
ジムには週4日行っている。
金曜日の午前中のパワトレルームには何故か若い女性が多い。
小さなジムなのでストレッチエリアも混雑。
パワトレマシンもランニングマシンも満杯だ。
やりにくいなぁ〜!
一番人が少ないのは火曜日で、この日は思う存分機械が使えるので楽しい。

2017年6月16日 (金)

鰹のコチュジャン焼き

鰹のさくを買ってくると、決まって刺身にする。
今回は手をかけて、少々かわったメニューを。
ビールによくあいます。

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味噌小匙2,コチュジャン小匙1、砂糖小匙1/2、おろしニンニク1/2片をよく混ぜあわせる。
鰹は1.5〜2cmの厚さに切り、厚みに切り込みを入れて合わせ調味料を挟み、塩少々をふる。
みようがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
フライパンに胡麻油小匙2を中火で熱し、鰹の両面を焼く。
色が変わったら器にもり、みようがを添えて小ねぎを散らして出来上がり。

2017年6月15日 (木)

棒々鶏のタレ

棒々鶏のタレを作りました。
甘めではなく、ピリ辛のタレで棒々鶏にもサラダのドレッシング代わりにも!
炒り胡麻大匙1/2をすり鉢ですり、練り胡麻状にする。
長ネギはみじん切りにする
ボウルに作った練り胡麻、胡麻油大匙11/2、醤油大匙11/2、酢大匙1、砂糖大匙1、甜麺醤大匙1、豆板醤小匙1/2と炒り胡麻大匙1を入れてよく混ぜる。
10分ほど冷蔵庫で寝かせたら取り出して常温にしておく。 食べる直前に食材にかける。
 
前にグルラボで作った鶏ハムにかけてgood


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2017年6月14日 (水)

火影の濃厚豚骨魚介つけ麺

東十条のラーメンといえば麺処ほん田です。
そこがプロデュースしているのがラゾーナのフードコートの火影です。
鶏だしが特徴ですが、私の好みではなかった。
豚骨魚介つけ麺が6月の平日限定でメニューに加わった。
魚粉臭さや酸味がなく、なかなかのものです。
鶏チャーシュー・メンマ・みじん切りの玉ねぎに柚子の皮が入っている。

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柚子が爽やかにしているが、鶏チャーシューではなく豚チャーシューにしてほしかった。
折角の豚骨魚介つけ麺なのだから・・・・・。

2017年6月13日 (火)

山菜おこわ

グルラボを使って、もちもちの山菜おこわを作りました。

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1〜2人前を作るにはグルラバが便利です。

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大好きなカンパチの刺し身で一杯bottle

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2017年6月12日 (月)

蒸し茄子の涼拌(りゃんばん)

冷やしてさっぱりの夏向き茄子の涼拌です。

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茄子はグルラボに入れて、700Wで3分30秒チンして縦に裂く。
砂糖小匙1,胡麻油小匙1、酢小匙2、醤油小匙2で和える。
小口切りの茗荷をのせて出来上がり。
 
 
インゲンの黒胡麻和え。
白は綺麗ですが、胡麻の風味は黒のほうが濃いですhappy01


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