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グルメ・クッキング

2018年2月24日 (土)

鯵の南蛮漬け

鯵は3枚におろして、小骨も綺麗にとります。
塩胡椒して片栗粉を振り、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。
熱いうちに漬け汁(醬油大匙1、麺つゆ大匙11/2、砂糖大匙1)煮付ける。
鰺は揚げずに焼いて作るのでヘルシーです。

刺身も。

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2018年2月23日 (金)

野田岩のうな重

昼食を久しぶりに野田岩で
たまには贅沢にということで、お重箱椿とかさねをオーダー。
椿は鰻の量が一番多い。
重ねの志ら鰻、今まで食べた中で一番美味しかった。

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グラマシーニューヨークのケーキと、ハワイで買って来たコーヒー豆を挽いてフレンチプレスで。
美味しいです。

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昨日はちょっと贅沢しましたwink


2018年2月22日 (木)

和風ローストビーフ

作り置きとしても重宝なローストビーフを薄切りにして広げるように盛り付けてみました。
ソースは我が家のステーキにつくるものに近い。ローストビーフのソースには赤唐辛子が入っているのが大きな違いです。
土曜日は私の当番ですが当日は家内を車で迎えに行くことになっているので、作り置きにしておいて、家に帰ってから簡単に出来るように!

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牛モモブロックは塩・胡椒をすり込む。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、牛肉の各面を夫々3分かけて焼く。
取り出してアルミホイルで包み30分ほど置く。
肉を焼いたフライパンに、玉ねぎのすりおろし大匙2、酒大匙3、酢・醤油・味醂各大匙1と赤唐辛子1本を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
ローストビーフを薄切りにし、皿に広げて盛り、ソースをかけて出来上がり。

超久しぶりにキンピラを作りました。

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2018年2月19日 (月)

鯖の味噌煮風焼き

ハチミツ、ヨーグルトと味噌の材料で味噌煮のような味に仕上げました。
事前に臭み抜きでお湯をかけておくのがコツです。

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鯖は皮目に切り込みをいれ、熱湯をかけて臭みを抜く。
ジップロックに鯖、酒大匙1,生姜すりおろし大匙1、味噌大匙2,ヨーグルト大匙2と蜂蜜大匙2をすべて入れてよく揉み、30分以上漬け込む。
クッキングシートをしいたフライパンで両面弱火3分ずつ焼く。
袋に残っていた漬け汁を入れて更に両面2分ずつぐらい焼いて出来上がり。

森下に家内を夕方迎えに行き、佃の息子夫婦のマンションへ。
車をマンションにおいて、息子夫婦とタクシーで築地へ。
火事になったところの道路の向かい側の奥に、静かで雰囲気のある寿司屋が結構あった。
皆さんが知っている寿司屋なんですが、そのイメージとはかけ離れているところへ。
息子は寿司が好きだ。
私は帰りに車運転なので、息子とお茶で・・・・・coldsweats01

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2018年2月16日 (金)

豚ピーマン

レンジで8分。 野菜とお肉が一緒に取れて作るのも楽ちん。
作り置きが出来ます。

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ピーマン4個は縦に細切り、長ネギ1/2は3〜4センチ幅の輪切りにして縦に細切り、エリンギは長さ半分にして縦に細切り、生姜は千切りにする。
豚肉(切り落とし170g)に塩胡椒少々、醤油小匙2、顆粒和だし小匙2とサラダオイル小匙1で下味をつける。
長ネギを耐熱皿の上にドーナツ状に敷き、生姜をのせ、真ん中を空けて豚肉を周りに盛る。
真ん中の空いたスペースにエリンギをのせ、その上にピーマンをかぶせる。
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ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ600wで5分加熱。
バターを加え、全体をよく混ぜて出来上がり。


2018年2月15日 (木)

白菜の柚子胡椒和え

柚子胡椒の香りとピリッとした刺激が癖になります。
電子レンジでチンして和えるだけの簡単料理です。

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白菜は根本を落とし、3cm幅のざく切りに。
耐熱皿に入れ、ラップして500wで3分電子レンジでチン。
柚子胡椒小匙1,醤油小匙1とオリーブオイル小匙1をよく混ぜる。
粗熱がとれた白菜の水気を軽く絞り、あわせ調味料を和えて出来上がり。


やっと川崎の横浜緋桜が咲きだしました!

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2018年2月14日 (水)

白菜と鶏胸肉の鍋

片栗粉を揉み込んだ鶏胸肉が、 柔らかくとろりとした食感に。
しょうがとニラで風邪予防になるかも!

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鶏胸肉をひと口大に切り、塩•胡椒をまぶし、ビニール袋に入れる。
しょうが、お酒も入れて軽く揉み、片栗粉を入れて揉み込んでおく。
食べやすい大きさに切った白菜を芯→葉の順に鍋に敷き、短冊切りの人参を入れる。
さらに鶏胸肉をのせ、5cm位に切ったニラをのせる。
中華だし(顆粒だしを溶いてスープにしたもの)をかける。
蓋をして鶏肉に火が通るまで煮込んで、スープごといただく。


2018年2月12日 (月)

メカジキの塩麹焼き

メカジキの塩麹焼きというものは料理の本やネットでは見ることがない。
それなら、作ってみよう。
塩麹は焦げやすいので、粕漬けを作る方法で。
メカジキをガーゼで包んだあとで塩麹を塗り込み、冷蔵庫で3日寝かせた。

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メカジキの塩麹焼きは美味しいともいえないか?
これも経験だ。

2018年2月10日 (土)

米麹だけで甘酒

米と米麹だけで、ヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。
アルコールは当然ゼロです。
優しい甘酒です。
砂糖を入れなくても甘い。
麹は凄い!

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キノコと牡蠣のアヒージョ、美味しいですgood

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2018年2月 9日 (金)

トマトと紅茶の野菜スープ煮

紅茶とトマトの料理は相性が良いというので、冷蔵庫の中の有る物で作ってみました。
優しいスープです。。

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野菜(キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸とズッキーニ)を大きめにざく切りにする。
鶏もも肉は食べ易い大きさに切り、塩・胡椒少々をふっておく
水1リットルを沸かし、紅茶ティーバッグを入れて火を止める。
カットトマト缶詰を入れ、野菜と鶏肉を入れて中火で沸騰してから15分〜25分くらい煮て出来上がり。


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