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グルメ・クッキング

2019年4月17日 (水)

ホワイトマッシュルームとしらすのサラダ

食感の良いホワイトマッシュルームと旨味たっぷりのしらすが、さっぱりとしたドレッシングとよく合います。

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ホワイトマッシュルームは薄切りに、トマト3個も薄切りに。

ボウルにオリーブオイル大匙1、酢大匙1、醤油大匙1、砂糖小匙1と黒胡椒小匙1/4を入れ、混ぜ合わせる。

ベビーリーフ、しらす干し30g、ホワイトマッシュルームとトマトを入れ、味が馴染むまで和えて出来上がり。

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塩麹で漬けた豚ロースのステーキがメインです。

2019年4月16日 (火)

あさり、ベーコンと春キャベツの酒蒸

あさりとベーコンの旨みを吸ったキャベツも美味しいメニューです。

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あさりは砂出しをする。

ベーコン60gは1cm幅の短冊切りにし、春キャベツ3枚は一口大に切る。

フライパンにニンニクみじん切り小匙1とバター20gを入れて中火にかけ、ベーコンとあさりを加えて炒める。

全体が馴染んだらキャベツを加え、酒大匙2を回し入れて蓋をし、あさりが開くまで5分ほど蒸す。

塩と黒胡椒少々で調味して出来上がり。

2019年4月15日 (月)

ホタルイカとタコの塩糀アヒージョ

塩糀は海鮮とも相性バッチリ!

旬のホタルイカを使いました。

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タコはぶつ切りに、ニンニクはみじん切りで。

タコとホタルイカに塩糀を和えておく。

冷たい状態のスキレット鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

オイルにニンニクと鷹の爪の香りが移ったら具材と塩ひとつまみ入れ34分弱火にかけ出来上がり。

 

2019年4月14日 (日)

新作

(文の一部はInstagramFBに昨日アップしたものです)

MAISON NOBUの新作のオレンジクリームチーズとブルーベリークリームチーズです。
美味しいです。

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パンはブリオッシュ生地です。

ブルーベリークリームチーズの方が好きです。

私が日常食べているブルーベリージャムとは全く違ってメチャ美味しい。値段は正直であることを再確認した。

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2019年4月13日 (土)

新タマネギの塩麹おかか和え

自家製の塩麹を使って作りました。

もう一品という時に簡単に作れます。

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新タマネギは2〜3cm角に切り、耐熱容器に入れて塩麹を絡め、ラップし、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。

カツオ節を和え、器に盛り、黒こしょうをふって出来上がり。

2019年4月12日 (金)

日替わりサービス昼メニュー

すしざんまいの日替わりサービス昼メニューを食べた。

七種丼、味噌汁と茶碗蒸しで税込856円です。

金目鯛が美味しかった。

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築地すしの昼サービスメニューは1000円と高い。

こちらの方が少し高いだけにはネタが多いかも?

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2019年4月10日 (水)

和風トマト鍋

タジンポットを土鍋として利用して、和風出汁で洋風の野菜をさっと煮て、さっぱり鍋物にしてみました。

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トマトは四等分に切り、長ネギは5cm長さに切る。

ジャガイモは皮をむいて1cmの輪切りに、アスパラ下側の皮をむいて3等分に切る。

タジンポットにサラダ油を熱し、中火で長ネギに焼き色をつけて一度取り出す。

和風だし汁とジャガイモも入れて蓋をし、強火で沸騰するまで熱し、沸騰したら弱火で7分煮る。

長ネギと塩・胡椒少々加えて2分煮た後、アスパラ、トマトのじゅんに加えさっと煮て出来上がり。

2019年4月 8日 (月)

イタリア料理

仙台堀川の桜、富岡八幡宮、深川不動堂を散策後、門前仲町にある石田シェフの古民家をリノベーションした一軒家イタリアン「Tomino La casa nostra~トミーノ  カーザ ノストラ~」で次男の誕生日祝いを昨晩しました。

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完全予約制でのコース料理提供で、娘夫婦が時折利用しています。

雰囲気もグーです。

 

次男夫婦とお嫁さんのお父さんを招待しました。

昨年の長男の結婚式で、お父さんが持っているハワイのホテルを使わせていただいたので、お礼を込めて。

料理は丁寧に作られていて美味しかったです。

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2019年4月 6日 (土)

キノコとズッキーニのマリネ

調味料を混ぜる、材料を炒めるだけの簡単でヘルシーな野菜とキノコのマリネです。

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ボールに酢大匙5、砂糖大匙1、醤油小匙1と鶏がらスープの素小匙1を合わせておく。

キノコ(今回はマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、エノキダケ、椎茸としめじを使いました)を好みの大きさに切る。 ズッキーニは薄めにカット。 大蒜も刻んでおく。

フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて香りがしてきたら、キノコとズッキーニを入れて炒める。 塩、胡椒をふる。

焼き色がついたら、マリネ液が入っているボールへ入れて混ぜて出来上がり。

2019年4月 5日 (金)

揚げない麻婆茄子

簡単な作り方で麻婆茄子を。

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合わせ調味料(味噌大匙1、甜麺醤大匙1、豆板醤小匙1)を作る。

生姜、大蒜とネギをみじん切りにする。

ナスを食べやすい大きさに縦切りにする。

フライパンにナスを入れて油をひと回しし、中火強めでナスが少ししんなりするまで炒める。

ナスを脇に寄せ、挽き肉を投入し、合わせ調味料、大蒜、生姜を入れて中火で炒める。

肉味噌が出来たら鶏ガラスープ150ccを入れて沸騰させ、酒大匙1と醤油小匙2を入れ、ナスがくったりするまで中火で煮る。

火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

ネギを加え、混ぜ合わせて出来上がり。

 

 

ビールのおともに鰤の刺身。大好きな茶碗蒸しも!

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