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グルメ・クッキング

2017年7月21日 (金)

札幌ラーメン菜々兵衛の ホタテ出汁の冷たい中華そば

夏季限定のホタテ出汁の冷たい中華そば(756円)を
北海道産のホタテからたっぷりと出汁をとったスープを冷たく冷やし、さっぱりとレモンが添えられていました。チューシューが美味い。c
暑い日にはぴったりの涼やかな一杯でした。

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2017年7月20日 (木)

鶏肉とオクラの豆板醤炒め

大蒜をきかせて、夏の暑さにまけないようにスタミナアップ。

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オクラはがくをむいて塩少々をふり、板ずりする。
鶏もも肉は一口大に切る。
フライパンに胡麻油を入れ、鶏肉の皮目を下にして並べ、火にかける。
焼き色がついたら返し、オクラを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。
豆板醤小匙1とおろしニンニク1/2片分を加えて炒め合わせる。
香りが立ったら味噌・酒各大匙11/2と砂糖大匙1/2を混ぜ合わせて加え、絡めて出来上がり。

カンパチの刺身、美味しい!


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2017年7月19日 (水)

鮭と野菜のグリル

シンプルに焼いて美味しさを引き出しました。
火の調整が難しい。
少し離れていたら、表面が焦げてしまったbleah

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鮭は半分に切り、塩と粗挽き黒胡椒各少々をふる。
茄子は1cmの厚さの半月切り、かぼちゃは5mm厚さの薄切りに、玉ねぎも5mm厚さの半月切りにする。
魚焼きグリルに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼いて出来上がり。
好みでレモンを絞って!

2017年7月17日 (月)

焼豚

グルラボで焼豚を作りました。
グルラボは冷凍にもオーブンにも使えるのが便利です。

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電子レンジで加熱してから、グルラボの蓋を明けてそのまま蓋をしないでオーブン皿にのせて予熱なしで220度、下段で10分焼きました。

味付けが失敗down
甘すぎたwobbly

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2017年7月16日 (日)

ズッキーニと鶏肉の焼きびたし 梅風味

酸味がきたタレで食欲アップです。

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鶏もも肉を一口大に切って、小麦粉を薄くまぶす。
ズッキーニは4cm長さに切り、縦4等分に切る。
ネギと人参は千切りにする。
鍋に梅干し2個を種ごとちぎり入れて、水1カップ、昆布5cm、削り鰹2g、味醂大匙1と塩少々を加え、火にかける。
煮たったらボールに移し、ネギを加える。
フライパンで鶏肉を焼き、ボールに加える。
更にズッキーニと人参を炒め、ぼーるに加える。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。


2017年7月15日 (土)

蕎麦の実スムージー

NHKのあさイチで放送していた蕎麦の実の料理。
ボリショイ・バレエのマドンナがスタイル維持の為に飲んでいるとか!
放送当日には店から蕎麦の実が消えた。もち麦と同じ現象だ。

手に入れたので早速作ってみた。

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思っていた以上に美味しかった!

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鍋に蕎麦の実20gと水200mlを入れ、強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして15分茹でる(焦げないように、時々かきまぜる)。
茹でた蕎麦の実の粗熱をとっておく。
ミキサーに、茹でた蕎麦の実とアーモンドミルク200mlそして蜂蜜適量を入れて、なめらかになるまで撹拌して出来上がり。

2017年7月14日 (金)

とろとろ茄子味噌

とろとろの茄子と甘味噌が合います。
ピーマンの苦さが全体に広がってしまうので、ピーマンを先に炒めて辛みを飛ばして甘さを出してから茄子を炒めるのがコツです。

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茄子のヘタを切って乱切りにし、アクで色が変わるのですぐに水にさらす。
ピーマンのヘタ種を取って乱切りにし、油少々で表を下にして動かさずじっくり2分炒める。
油を追加して茄子を加えて数回あおって油が回ったら蓋をして中火で3分蒸し煮にする。
たれ(味噌大匙1、酒大匙11/2、砂糖小匙2、オイスターソース少々、胡麻油少々)を加えて混ぜて蓋をして中火で1分蒸す。
蓋を取って強火にして混ぜると・・・とろとろになって出来上がり。


鰹の刺身、戻り鰹のようにあぶらがのっています。

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2017年7月13日 (木)

たたき胡瓜の梅かつお和え

袋に入れて混ぜるだけの滅茶簡単な料理ですが、滅茶美味いですよ!
気に入りました。

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胡瓜は袋に入れ、食べて適度な大きさになる程度に麺棒で叩く。
梅干しを千切っていれる。
更に胡麻油少々、白胡麻と鰹節を入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。

2017年7月12日 (水)

豚モモで作るローストボーク

メインにもおつまみにもなるローストボークです。
ヒレ肉が高いのでもも肉で作ってみました。
肉もタレも滅茶美味いです!
最近作った料理の中で一番の出来でした。

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焼く前にもも肉のブロックにたっぷり、塩コショウする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて香りがたったら、肉の表面を焼く。
あっためるラップを広げて、表面を焼いた肉を包む。
さらにジップロックに入れて、しっかり閉じる
沸騰したお湯の中に3を入れて15分、表裏返してさらに15分放置。
肉を焼いたフライパンのタレに赤ワイン100cc、醤油50ccと味醂50ccを入れて煮たたせ、アルコール分をとばす。
タレをジップロックにいれ、ラップを外した肉も入れて半日ほど寝かせて出来上がり。


2017年7月11日 (火)

なすとエリンギの味噌焼き

生姜と味噌が合う、切って塗って焼くだけの簡単おつまみです。
他の料理を作っているうちに、魚グリルで表面が焦げすぎになった。

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なす1個はピーラーでランダムに皮をむき、縦長の食べやすい大きさに切る。
エリンギ2本も同じサイズに切るり、アルミホイルに並べる。
味噌大匙2、酒小匙1,味醂小匙1、醤油小匙1/2、おろし生姜小匙1を混ぜて野菜に塗りオーブントースター(肴グリル)で10分焼く。

ズッキーニの酢漬け。
パブリカが入ると彩りが良い。P1090164


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