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グルメ・クッキング

2020年11月23日 (月)

玉の中華そば

川崎の玉は全国展開をしている。店の拡大をすると味が落ちる。玉の中華そばも然り。それと麺が変わった。前の麺の方が美味しかったと私は思う。残念だ。つけ麺も味が変わったのだろうか?

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2020年11月22日 (日)

茶碗蒸し

ヘルシオにお任せ。銀杏とユリネが入ると豪華です。美味しいです。

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2020年11月20日 (金)

灯花のブラックラーメン

鯛塩そばの灯花でブラックラーメンなるものがあった。濃い醤油スープに黒胡椒が入っているラーメンでした。富山のブラックラーメンを食べたことがないが、スープは近いのかな。一度食べればそれで良いというのが正直な感想でした。

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2020年11月19日 (木)

ビーフシチュー

圧力鍋にビーフに赤ワインと水を入れて20分が決めてです。市販のシチューのルーを使っているのに、見違えるほど美味しくなりました。

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2020年11月17日 (火)

寄せ鍋

本味醂1:醤油 1:出汁20で作った自家製鍋つゆで。鯛のあら、ズワイカニ、海老、イワシのつみれ、豆腐、えのき、白菜とネギが具です。

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2020年11月16日 (月)

ポテトサラダ

久しぶりにポテトサラダを作った。レモンの絞り液と酢の配分が決めて。えいやっとすると上手くいくから面白い。隠し味は言いぶりがっこです。今回は上手に出来たと自画自賛!

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2020年11月15日 (日)

あぶり豚バラ低温塩麹ロースト

ヘルシオのメニューに「あぶり豚バラ低温ロースト」というのがある。一度作った。塩と胡椒を豚バラブリックにふって作る。今回は塩の代わりに、ビニール袋に肉と塩麹大匙2を入れて揉み込み、1時間以上漬け込んでおいた。後は同じ。出来上がるのに1時間半かかる。塩麹ローストの方が美味い。表面が焦げやすいので、次回はひと工夫して作るつもりだ。

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2020年11月14日 (土)

茶碗蒸し

今シーズン初の茶碗蒸し。ヘルシオで茶碗蒸しを作っていたので、鍋で蒸す方法の仕方で何分蒸せば良いのか忘れてしまった。でも、なんとか美味しく出来ました。具は小海老沢山、椎茸、カニカマと銀杏。銀杏は殻を破り、皮をとるのが面倒臭い、でも銀杏は美味い!次回は百合根も!

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2020年11月13日 (金)

ミートソースで手軽ミネストローネ

市販のミートソースを使って、手軽にミネストローネにアレンジしてみました。

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じゃがいもと玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルをひき、野菜を入れて全体に油がなじむまで中火で炒める。市販のミートソース、水250ml、コンソメ顆粒小匙1と黒胡椒ひとつまみを入れて中火で一煮立ちさせる。弱火にしてじゃがいもに火が通るまで10分程煮込んで出来上がり。

2020年11月12日 (木)

マカロニサラダ

隠し味にいぶりがっこのみじん切りを使いました。カニカマ、ハムとレタスで! ポテトサラダより簡単に作れることを初めて知った。

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