リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2021年3月 6日 (土)

茶碗蒸し

でかい茶碗蒸し。具は大きなエビ、生椎茸と百合根だけです。

P1110234

 

Img_0970-2

2021年3月 5日 (金)

金目鯛のアクアパッツア

金目鯛のアラでアクアパッツアを作りました。金目鯛は初めて。独特の臭みが出るのを心配して、下処理をきちっとしました。ズッキーニも入れて。どうなることやら心配でいっぱいでしたが、美味しかったので安心しました。ボリュームがあって久しぶりにアクアパッツアを堪能しました。

P1110233

白の花桃

Img_0969_20210305064501

2021年3月 4日 (木)

牛タンカレー

仙台の牛タン屋、利久のレトルト牛タンカレーが美味い。昼飯に!

P1110231

鶴見川の北のマンションや水再生工場の横浜緋桜が満開。住んでいるマンションはまだ蕾なのに。杏の花は一つだけ咲いている。

Img_0960_20210304064401 Img_0962

2021年3月 3日 (水)

チヂミ

チヂミで思い出すことは、新横の韓国人経営の麻雀屋。夜が遅くなるとお取り寄せは出来ないが、奥さんが作るチヂミは提供してくれた。美味しかった。特に勝っているときは!昼に初めてにら入りチヂミを作りました。なかなかいけました。

Img_0944

2021年3月 2日 (火)

鳥の唐揚げ

無性に唐揚げを食べたくなった。今回は大振りで。

P1110229 P1110230

 

斑入りツルニチニチソウが咲いていた。

Img_0955_20210302063801

2021年3月 1日 (月)

エビの焼き蒸し

ためしてガッテンで、エビを取り上げていた。エビはプリが7回。一番重要なポイントは「エビの身を開くこと」。開くことで筒状の状態に比べて、短時間で均一に火が入るように。しかも、わかりにくかった火の通り具合も、身の透明度で一目瞭然に。加熱しすぎを防げるので、うまみエキスを存分に味わうことが出来るとのこと。冷凍エビでエビの焼き蒸しを作りました。今までとは全く違った食感で美味しかった。冷凍品とは思えない出来でした。

P1110228

エビは有頭の場合は頭を取る。尾にあるトゲを取る。包丁や鋏で背中から切って開く。ボールなどに3%の塩水で開いたエビを洗う。さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける。火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する。フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる。殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)水を入れて10秒蒸して出来上がり。

2021年2月28日 (日)

ニラニンニク漬け

ラーメン屋によくある旨辛ニラニンニク漬けを作ってみました。ラーメンやご飯のお供にぴったりの一品です。朝食の納豆ご飯にキムチの代わりに入れて。美味しかったです。

 P1110225

2021年2月27日 (土)

蒸し椎茸の茶碗蒸し

久しぶりに、1.5cm角に切った椎茸を蒸して、百合根もいれて茶碗蒸しを作りました。具が少ないのに、いつもと同じ量の卵液を作ったので茶碗蒸しの量が少なかった。

P1110227

今週のジム

Img_0942

2021年2月26日 (金)

牡蠣と豆腐の辛味炒め

豆腐を動かさずに焼きつける。カキは焼きつけるように炒めるのがポイント。

P1110226

木綿豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりをする。かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、ペーパータオルで包んで水気をふく。こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。エリンギは斜め5㎜幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料の材料(豆板醤小匙1・醤油大匙11/2・オイスターソース小匙1・酒大匙1・砂糖小匙11/2)を混ぜておく。フライパンに油を熱し、豆腐を入れて強火で焼きつけ、全体に焼き色がついたら、とり出す、油を熱しかきとエリンギを入れて焼きつける。かきがふくれて火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、かきにツヤが出てきたら、合わせ調味料を加える。豆腐を戻し入れ、強火で汁気を飛ばすように炒める。とろみがついてきたら、長ねぎを加えてひと混ぜして出来上がり。

2021年2月22日 (月)

生姜たっぷり手羽先のスープ

骨つきの肉から美味しい出汁と干し椎茸や干しエビのうまみが重なります。体を温める生姜もグーです。

P1110216

より以前の記事一覧