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お酒

2019年3月 2日 (土)

ソルダムかん

粉末寒天と2年ものになる自家製ソルダム酒を材料にソルダムかんを作った。

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ソルダム酒の色が綺麗だ。
アルコール分を残すのが難しかったなぁ〜!

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2018年7月17日 (火)

ソルダム酒の仕込み

今年も山梨の友人から、たくさんのソルダムが送られてきました。
有難うございます!
大きくて冷やしても甘いです。
 
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ソルダム酒を仕込みました。
3〜4ヶ月後には飲み頃になります。
色が綺麗なのがソルダム酒の特徴です。
楽しみです!

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2018年6月 8日 (金)

梅酒

今飲んでいるのは2015年に仕込んだブランデー梅酒です。
今年も梅酒の仕込みの時期になりました。
2016年に仕込んだブランデー梅酒の瓶から梅とブランデー梅酒にわけた。
ブランデーが染み込んだ梅はジャムにしました。
2017年もブランデー梅酒を仕込んでいるので、今年は料理にも使える梅酒にしました。

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2018年5月30日 (水)

韓国お土産に大丈夫(デジャンブ)

数ヶ月、巨済島に行っていたTAK氏が帰国しました(同じマンション住人のなかでただ一人の友人)。
本来は立派な男子という意味の「大丈夫」という名の韓国の焼酎をお土産にいただいた。
米の蒸留酒のようです。
アルコール度数は21度です。
スッキリした味でした。

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今までなかった日本語と英語の巨済の観光地図がでたとのこと。
日本語版を頂きました。
釜山からバスで70分のところにある観光の島ですが、日本の観光客誘致に力を入れ始めたということか!

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2017年5月26日 (金)

純米大吟醸 獺祭

ここ数年で飛躍的に名をあげた旭酒造の純米大吟醸 獺祭50を初めて飲んだ。
大吟醸の磨きでは最低クラスですが、味が敏感にわかるような気がする。
好みによるのでしょうが、七賢の純米吟醸(純米大吟醸の下)のほうが私にはグ~でした。
冷やして飲むと美味しいので、これからの季節にはたまらないです。

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マンション前のブラシノキの花が満開です!

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2017年3月28日 (火)

七賢の純米吟醸

山梨に約2年住んでいたので、白州の七賢のお酒があると懐かしく買ってしまう。
純米酒はビッグカメラで売っているが、純米大吟醸や純米吟醸を売っている店が見つからなかった。
同じラゾーナで見つけた。
純米大吟醸は飲んでいるが、純米吟醸はまだ飲んだことがない。
今回は純米吟醸の720mlを購入。
精米率が57%と通常の純米吟醸より2%低い。
味は同じ純米大吟醸よりフルーティな感じがした。
辛口の美味しい酒です。

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2017年2月20日 (月)

ROYAL SALUTE

会社を辞めてからは、ほとんど飲むことがなくなったのがスコッチウイスキーだ。
ビール、ブランデー、カルバトスや純米大吟醸は喉を潤す程度に飲むだけになっている。
スコッチウイスキーのROYAL SALUTE 21years oldを飲んだ。
封を開けると、物凄く芳しい香りが鼻をくすぐった。
幸せを感じさせる香りはウイスキーの中で一番かも!
酒に弱い私は水割りなのだが、このウイスキーはオンザロックで飲むのが最高です。
豊かな気持ちしてくれるウイスキーです。
しばらくはカルバトス・純米大吟醸を止めて、ビールのあとはROYAL SALUTEにしよう!


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2016年7月16日 (土)

ソルダム

山梨の友人から、今年も沢山のソルダムが送られてきた。
今年の実は凄く立派です。

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そのまま冷やして食べても美味しいし食べ応えがあります。
沢山頂いたので、一部を酒で漬け込むことにしました。
前回はホワイトリキュールでソルダム酒にしましたが、今年はソルダムブランデーにもチャレンジしました。
下の画像の左がソルダムブランデー、右がソルダム酒です。

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飲めるようになるには3ケ月かかりますが、どのような味になるか楽しみです

2015年12月22日 (火)

ライム酒

カキのみぞれ鍋に使ったライムの残りを使って、ラム酒を仕込みました。
一週間後に皮を取り出し、二ヶ月後に中身の果実を取れば出来上がります。
来年の2月20日頃には飲めます

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【余談】
NHK BSプレミアムの日曜日21時から放送されている「刑事フォイル」で、手作りの李酒を飲む場面があった。
イギリスでは李を酒にすることを知った。
クリスマス会で、1年半前に作った我が家の甘すぎる李酒が飲み終わった。
お酒に弱い女性には喜んで頂けた。
イギリスの李酒はどうなのかなぁ?
試飲してみたくなりました

2015年10月22日 (木)

レモンブランデー仕込み

レモンの皮を剥いてスライスする。
レモンと氷砂糖を交互に瓶に入れてブランデーをそそぐ。
レモンの皮を入れて仕込みました。
一週間後にレモンの皮を取り出します。
2ヶ月後にスライスしたレモンを取り出せば飲み頃になると思います。

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昨年作ったプラム酒を炭酸水で割って・・・。
プラムの香りがあって食前酒にもってこいです

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